Пользовательского поиска

23 марта — Всемирный день метеорологии

 Разговоры о погоде заводят те, кому не о чем больше потрепаться или, наоборот, есть столько тем сказать, что неопытные влюбленные как за соломинку хватаются за тему погоды.

 

 Когда я учился в классе седьмом, среди моих сверстников-мальчиков был очень популярен такой полу-похабный стишок: «Солнце, воздух и вода – это просто ерунда. Только бокс и онанизм закаляют организм». Жемчужиной этой подростковой лирики было, конечно, слово «онанизм», украшавшее бессмертное поэтическое полотно в качестве поразительно оригинальной рифмы к слову «организм».

 

 Но я вспомнил сей шедевр все-таки из-за первых строчек про солнце, воздух и воду. Вообще разговоры о погоде заводят те, кому не о чем больше потрепаться или, наоборот, есть столько всего сказать, что неопытные влюбленные, как за соломинку, хватаются за тему погоды, полностью отвлекаясь от их главной темы – темы любви. Как и любой разговор, беседа о погоде тоже может быть живой, талантливой – или пустой, блеклой и бездарной. Все зависит от качества говорящих.

 

 В одном фантастическом рассказе Борхеса описывается человек, обладавший феноменальной память. Этот парень мог до секунды и до самых мелочей вспомнить любой день своей жизни. Это делало его в принципе не только феноменальным явлением, но и потрясающим собеседником. Разговор с ним о погоде превращался в изысканную, элегантную и, что немаловажно для бесед о погоде, содержательнейшую поэму. Так, например, он мог запросто сравнить узор облаков над Бенгальским заливом 4 августа 1926 года с узором облаков над Женевским озером 23 марта 1958 года. Но, ко всеобщему разочарованию, такие люди населяют только страницы книг любимых писателей. В реальности базары за погоду не отличаются особой оригинальностью и живописностью.

 

 Например, этой зимой в Питере в разговорах о погоде особенно часто встречались такие слова, как сугробы, подснежники, лопаты, сосули, лазеры, Матвиенко, бугагашечка. Честное слово, многим было вообще не до поэзии, потому что, когда выходишь утром во двор и не видишь собственное авто – мрачные мысли цвета черного хлеба проносятся адской стаей в твоей больной голове. Только через несколько мгновений ты замечаешь таких же как ты, потеряшек, и вы вдруг все врубаетесь, что ваши машинки украл, а вернее, укрыл, обильный ночной снегопад, о котором вроде говорили что-то вчера по радио какие-то синоптики или их друзья.

 

 Но прогноз-то особо не слушал, поскольку привык с юмором относиться к подобным фрагментам радиоэфира. Синоптики частенько ошибаются, поэтому особого доверия к ним нет. Совсем другое дело, когда о погоде рассказывают по телеку. Я не имею ввиду добродушного НТВ-го профессора с знаменитым невралгическим прощанием типа «Удачи вам, увидимся». Его-то как раз слушаешь внимательно и ему доверяешь, потому что его внешность не отвлекает от содержания его рассказа.

 

 А вот коллеги профессора, девушки из метео-ТВ, те в течение отведенных им двух минут говорят вовсе не о погоде. Их выступления чаще напоминают автопрезентацию – такой само-пиар. Девушки старательно демонстрируют мягкую кошачью походку, хорошие манеры, умение быстро и легко отвлечь зрителя от прогноза погоды собой и своими чарующими повадками – но это так, телесказка.

 

 Настоящие же метеорологи – это веселые, немного беспечные люди, навсегда с далеко юности сохранившие тягу к походам, кострам, гитарам, недорогому алкоголю и милым кайфовым подругам, количество и качество которых – с каждым годом величины как-то все более константные. Говорю так смело, поскольку кое с кем из них знаком лично. Именно этих веселых романтиков, каждое утро лениво открывающих ногой дверь в небесную канцелярию, мы и поздравляем сегодня со Всемирным днем метеоролога. Удачи вам, увидимся.

 События

 Каждый, кто любит гулять в центре Петербурга – а таких немало, отлично знает, как выглядит Михайловский замок. Темно-красное не слишком приветливое здание, в котором находятся сейчас фиг знает какие-то конторы. Однако перед самим замком расположен довольно уютный сквер, на скамейках которого за последние лет двадцать мною и моими друзьями была выпита не одна цистерна различных алкогольных напитков.

 

 Помню, в середине 90-х мы с одним моим другом пили там вкуснейший крымский портвейн, после которого мой компаньон делал попытки наброситься на двух молоденьких милиционеров с криками «За что, суки, убили Сережу Довлатова!» Каким-то чудом нам тогда обоим удалось избежать бесславного пленения. Как бы ни были мы пьяны, юность в сочетании со страхом и азартом творила подлинные чудеса.

 

 Вернемся, однако, к той трагической кошмарной странице в истории Михайловского замка, в стенах которого, а именно в своей собственной спальне ночью 23 марта 1801 года, в результате последнего в истории России дворцового переворота, был убит император Павел I, он же и последний. Во главе переворота стояли граф Пален и бывший любовник Екатерины князь Платон Зубов, который много лет точил зуб на Павла за его анти-екатерининские реформы. Да и вообще император был человек мало обаятельный и внутри, и снаружи – достаточно взглянуть на любой его портрет: задрот задротом, да еще и с амбициями жестокого солдафона. По разным данным, Павла задушили его же шарфиком, да еще и добили ударом золотой табакерки.

 

 Гражданам России заговорщики объявили официальную версию кончины монарха: апоплексический удар. Не помню, что это в точности, но вроде как это похоже на инсульт. При дворе впоследствии была популярная шутка: «Император скончался апоплексическим ударом табакеркой в висок».

 

 Также существует легенда о том, что дух убиенного самодержца по-прежнему обитает в стенах Михайловского замка – и иногда выходит во двор на свежий воздух попугать подвыпивших студентов. Особенно ему нравится тусоваться на третьей скамейке справа от входа в замок. Это наше место с друзьями и… нечего вам там делать.

 

 Считается, что именно сегодня 23 марта 1839 г. мир впервые услышал, а вернее, прочел выражение «ОК». По некоторым сведениям, в Бостонской газете «Morning post» это выражение появилось как шуточное сокращение неправильно написанного «all korrect». Но нью-йоркские демократы считают, что породили ОК именно они, дав название своему клубу The Democratic OK Club (ОК – сокращенно Old Kinderhook, местечко, в котором родился тогдашний президент США Мартин ван Бюрен). И уже через месяц, как бы подкрепляя эту версию, в нью-йоркской газете это сокращение появилось в его нынешнем значении. Статья называлась «Не считаете ли вы, что все О. К.?»

 Персоны

 Из известных и достойных людей сегодня, 23 марта, родились: популярный советский бард Евгений Клячкин, великий японский кинорежиссер Акира Куросава, немецко-американский психолог и социолог Эрих Фромм, наш легендарный гроссмейстер Виктор Корчной и первый советский Остап Бендер – грузинский актер Арчил Гомиашвили.

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Новости спорта, олимпиада 2014