Пользовательского поиска

27 января - Солнечный кофе

 Приплыли американцы на Северный полюс. Расставили палатку, устроились, достали виски. Вдруг — белый медведь. Бухнули американцы с медведем. И тут подплывают на льдине два весёлых морских котика. Им тоже налили...

 

 Бухнули американцы с медведем, сидят, курят, разговорились о бабах. А тут подплывают на льдине два весёлых морских котика. Им тоже налили. Тут пьянка-то и зажглась. Из палатки несется шум, возня, приветливый рев, все дружат напропалую. И никого, главное, в этой ситуации не удивило, ни медведя, ни котиков, откуда на Северном полюсе нарисовалась бутылка бурбона.

 

 Но, оказывается, есть в мире истории и удивительнее этой. Например, сегодняшний исландский праздник, который носит поэтичное и, что немаловажно, чисто исландское название «Солнечный кофе». Ладно бы Бразилия какая-нибудь, а тут — Исландия.

 

 А дело в том, что зимой многие районы Исландии погружаются в кромешную мглу, причем не столько за счет близости страны к полярному кругу, сколько по причине гористого рельефа. Поэтому во многих долинах появление первых лучиков солнца из-за горы всегда воспринималось как прелюдия предстоящей весны, как ее золотое знамя.

 

 Крестьяне из окрестных усадеб собирались в условленном месте, стараясь напечь блинов и успеть заварить кофе, пока капризное солнце вновь не скрылось за вершинами. А ведь любой школьник вам скажет, что знаменитые кофейные плантации – это национальная гордость исландцев – после селедочных косяков, конечно же.

 

 В общем, веселье крестьянское продолжалось также после заката и возобновлялось при новом появлении солнца, пока его свет вновь не становился обычным явлением. Остается только удивляться, когда исландские крестьяне работали, т.е. вот лучик солнца – и все, работа в сторону, кофе на стол.

 

 Ну, а если быть исторически достоверными - несмотря на отдаленность Исландии от кофедобывающих держав, горячий бодрящий напиток, появившись в 1772 году, сразу завоевал сердца исландцев. Кроме кофе только табак и спирт пользовались высоким спросом.

 

 Кофе был именно той отдушиной, той минимальной роскошью для изможденного голодного крестьянина, которая позволяла ему почувствовать себя человеком. И порадоваться вместе с соседями долгожданному появлению солнца.

 

 Дата празднования, конечно же, зависит от появления солнца в отдельно взятой местности, однако в крупных населенных пунктах дату принято усреднять и фиксировать. Сегодня, например, есть повод поднять чашку кофе со спиртом за дождавшихся своего солнца жителей Рейкъявика. Поэтому, друзья, если в вашем городе сегодня светит солнце, вы тоже вместе с исландцами можете отметить этот веселый январский праздник. Главное, чтобы под рукой была чашка кофе, пусть даже из цикория.

События

 27 января 1967 года подписан межправительственный документ «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», ставший основой международного космического права.

 

 Вначале договор заключили Соединенные штаты Америки, Великобритания и Советский Союз, сегодня более 100 стран являются являются государствами-участниками Договора. Так космос был объявлен достоянием всего человечества.

 

 И вы знаете, до сих пор космос нет-нет да и промелькнет в шутейном разговоре обычных людей. Кто-то расскажет о том, каких красивых женщин он видел в фойе московской гостиницы «Космос» и сколько он заплатил за их человеколюбие. Другой в сердцах отправит в космос всех подонков-чиновников, взяточников и соседа с его адской регулярной дрелью. А третий крепко выпьет с друзьями настойки боярышника, и уже буквально через пять бутылочек окажется в алкокосмосе в окружении звонких капельниц и заботливых санитарок.

Персоны

 27 января в разные годы родились: австрийский композитор Вольфганг Амадей Моцарт, английский писатель Льюис Кэрролл, советский балетный танцор Михаил Барышников – сейчас уже, конечно, давно не советский; российский теннисист Марат Сафин и русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

 

 Кстати, про Салтыкова-Щедрина, помните, был такой анекдот. Воскресный погожий день, по Невскому проспекту прогуливается Александр Сергеевич Пушкин под ручку со своей красавицей супругой Натальей Николаевной. И вдруг – бац! – Наталья Николаевна подскальзывается, и Пушкин ловко подхватывает ее под локоток. После легкого конфуза прогулка продолжается. Эту сцену случайно видит молодой завистливый поэт и на следующий день рассказывает приятелю: «Представляешь, вчера на Невском Пушкин при всех хватал свою жену за грудь».

 

 А через день уже другой писатель рассказывает своему другу: «Представляешь, сам вчера лично видел, как абсолютно бухой Пушкин прямо на Невском тискался с какими-то проститутками». Ну, и так даже.

 

 Через месяц встречаются в кабаке двое приказчиков, и один говорит другому: «Слушай, до чего эти писатели оскотинились! Это ж позор какой! Говорят, в Комарово на сосне сидит Салтыков-Щедрин и всех на х... посылает!».

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Новости спорта, олимпиада 2014