Пользовательского поиска

7 февраля - День святого Мэла в Ирландии

 Сегодня в Ирландии отмечают День святого Мэла. Человек он был неординарный, поэтому увлекательный рассказ о его удивительных приключениях слушайте прямо сейчас.

 

 Считается, что святой Мэл был сыном сестры святого Патрика. Именно со святым Патриком он прибыл в Ирландию и здесь стал ему верным помощником в деле обращения местного населения в христианство. А это было нелегко, поскольку святой Мэл приходил к местным с Библией, а местные приходили к нему с кольями и велосипедными цепями.

 

 Поэтому на одном месте он долго не задерживался и вел, в общем-то, образ жизни странствующего проповедника. Святой Мэл был очень скромным человеком: действуя в соответствии с апостольскими заповедями, он всегда трудился сам, собственноручно зарабатывал себе на жизнь, и все добытое нелегким трудом, кроме самого необходимого для удовлетворения его скромных потребностей, он раздавал нуждающимся.

 

 Одно время он жил вместе со своей теткой, но клеветники стали выдвигать против него обвинения порочащего характера, что, мол, Мэл действительно живет с теткой, а не у тетки, еще как живет с теткой… И святой Патрик лично явился провести всестороннее расследование, перепроверить обоснованность этих слухов и дать справедливую оценку поведению своих родственников.

 

 Короче, Святой Патрик застал своего племянника за работой: он в прямом смысле пахал поле. Прямо там, в поле, святой Мэл и реабилитировал себя, сотворив чудо и тем самым сняв с себя все подозрения в недостойном поведении — он извлек из земли живую рыбу, как обычно рыбаки извлекают свой улов из сетей.

 

 В связи с эти вот вам, пожалуйста, реальная история из практики моего отца – психиатра, академика Акопова. Представьте себе ситуацию: начало 70-х годов, малюсенький городок в Брянской области – в котором, тем не менее, была психиатрическая больница. Одной женщине страшно надоел ее муж, мужик пьющий и не очень далекий.

 

 Она завела роман с симпатичным агрономом и придумала, как избавиться от мужа. После очередного запоя муж пошел копать огород, а жена незаметно закопала на грядке крупного карася. Мужик этого карася выкопал, страшно удивился, приходит к жене, говорит: «Слушай, вот, на грядке был». Она ему: «Ты что, вообще, допился, пьяница чертов? Пошли к психиатру». И мужика реально держали в психушке пару недель, думали, что это – чисто синий бред – про карася… ну, и так далее.

 

 А потом мой папа, тогда молодой врач – типа интернов, на ТНТ показывают сериал – врубился, что это все – козни жены, взял с мужика слово не бухать и отпустил его на все четыре стороны. И когда мужик отошел на такое безопасное, приличное от папы расстояние, он ему крикнул: «Знаете, доктор, а карася-то я все-таки выкопал!». Чем напомнил моему папе ситуацию с Галилео Галилеем, который, помните, сначала отрекся в суде от своих убеждений, что Земля вращается вокруг Солнца, а потом, сбегая по лестнице зала суда, кричал итальянским инквизиторам: «И все-таки она вертится!».

 

 Но вернемся к святому Мэлу. Его тетка, с которой он жил, доказала свою невиновность достаточно обычным для того времени способом: она пронесла раскаленные угли и при этом не обожглась сама и не опалила своих одежд. Святой Патрик был полностью удовлетворен результатами, но на будущее посоветовал своему племяннику поступать как все люди, то есть землю — пахать, а рыбу ловить в воде. А чтобы не давать повода для скандальных слухов в дальнейшем, он предписал святому Мэлу и его тетке жить и молиться как можно дальше друг от друга. «Мне нужен Мэл! – кричала тетка при расставании с любимым племянником. - Отдайте мне его, Мэл мой!»

 

 Но сам святой Мэл после этой неприятнейшей истории постригся в монахи и больше уже ни с какими тетками не жил, а жил с… ну, а с кем еще жил святой Мэл, мы расскажем в нашей следующей передаче.

События

 В начале 1760-х годов турки построили небольшую крепость в поселении Хаджибей на берегу Черного моря. Во время Русско-турецкой войны в сентябре 1789 года крепость была взята русским отрядом под командованием генерала Осипа Михайловича Дерибаса. Кстати, именно генерал Дерибас позже руководил строительством большого торгового порта в этих местах. Вот почему его именем впоследствии была названа самая известная улица самого веселого города империи.

 

 И вот 7 февраля 1795 по велению императрицы Екатерины II город-порт был переименован и получил название Одесса, которая постепенно превратилась в четвертый по значению город Российской империи.

Персоны

 7 февраля в разные годы родились: автор «Утопии», английский писатель и, кстати, католический святой Томас Мор, русская императрица Анна Иоанновна, просто английский хороший писатель Чарльз Диккенс и сладкоголосый немецкий соловушка, по некоторым данным – самая нежная половинка дуэта Modern Talking, талантливый композитор и аранжировщик, очаровательнейший и несколько приторный блондин, создатель еще одного легендарного проекта «Голубая система» - Дитер Болен.

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Новости спорта, олимпиада 2014