Пользовательского поиска

8 марта — Международный женский день

 Как призывала одна радиореклама, «дарите женщинам надежду, любовь и модную одежду!» Поэтому мужчине очень легко выкрутиться в этот день. А именно — пообещать своей красавице, что уже завтра он найдёт себе работу или, как минимум, прекратит разбрасывать носки по всей квартире.

 

 История сегодняшнего праздника неоднозначна. В 1910 году в Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин. Лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин выдвинула идею празднования Международного женского дня. Она предложила, чтобы Женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Целью этого праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права. Ну, например, наравне с мужчинами ходить в штанах и писать стоя.

 

 Интересно, что идея проведения Международного женского дня впервые возникла именно в начале 20 века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и зарождения радикальных идеологий, в том числе, конечно же, и коммунистической. Хотя существует мнение, что первый в истории «марш пустых кастрюль» текстильщиц Нью-Йорка, прошедший 8 марта 1857 года, стал одной из предпосылок празднования Международного женского дня.

 

 Я не знаю, как там себя чувствовали нью-йоркские текстильщицы, но мне кажется, что «марш пустых кастрюль» - это больше как-то мужская фишка, когда жены отказываются готовить обед, потому что «…видишь, как у меня ногти слоятся последнее время» или «…кто тебе сказал, что борщи готовить должна только баба, а мужик просто обязан валяться с пивом на диване и драть глотку на тему политической нестабильности в Гондурасе?»

 

 В этот день женщины всех континентов, нередко разделенные национальными границами или этническими, языковыми, культурными, экономическими и политическими различиями, имеют возможность - как минимум - наехать на своих мужей, пьяниц, драчунов и бездельников и потребовать от них хотя бы маленького букетика ландышей – «…ведь ты же знаешь, как я люблю ландыши, ну, или хотя бы драную веточку мимозы, у метро везде продают. Оторви ж ты задницу, наконец, от дивана! Прямо под окнами цветочный киоск азербайджанцы для кого, зараза, построили? Вот. Но лучше – ландыши».

События

 Французская баронесса Элиз де Ларош 8 марта 1910 года совершила экзаменационный полет, заслужив тем самым славу первой женщины-пилота. К тому же в результате она получила лицензию на управление аэропланом. То, что лицензия была выписана ей в «женский день», является только чудесным совпадением, поскольку такого праздника тогда еще не существовало.

 

 Однако есть легенда, согласно которой баронесса, паркуясь в ангаре после своего легендарного полета, сбила крылом аэроплана восемь бочек с соляркой и чуть не задавила спавшую кошку. Потому что в 1910 г.женщины еще не умели одновременно краситься и парковаться.

Персоны

 8 марта в разные годы родились: великий русский психиатр Пётр Ганнушкин, чукотский писатель Юрий Рытхэу, отец которого был зверобоем, а дед – шаманом; также сегодня родился писатель Эфраим Севела и любимый артист советских женщин, а также мужчин, пионеров и школьников - Андрей Миронов.

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Новости спорта, олимпиада 2014