Пользовательского поиска

11 марта — День рождения любви

 Название сегодняшнего большого события - «День рождения любви» - было бы неполным без особого пояснения. Любить можно сокурсницу, кассиршу из гипермаркета, модную телеведущую, баклажанную икру, а можно — красивого редкого зверя.

 

 У многих женщин такие красивые, я бы даже сказал, расписные редкие звери целыми днями валяются на диване перед телевизором. Как говорится, «Бей бабу молотом – будет баба золотом». Но сегодня не о бабах, а о знаменитых китайских медведях.

 

 Большая панда или бамбуковый медведь — млекопитающее, родиной которого является центральный Китай. Большая панда живёт в горных регионах, таких, как Сычуань и Тибет. До 1869 года никто, ни один человек в Европе не знал о существовании такого удивительного животного.

 

 И вот 11 марта 1869 года во время путешествия по Китаю французскому натуралисту и миссионеру Жан-Пьеру Арману Давиду охотники из провинции Сычуань преподнесли в подарок черно-белую шкуру зверя, которого они называли бей-шуанг – «белогрудый медведь». Остается только гадать, за что же так щедро одарили китайские парни заезжего француза. Вполне возможно, что не последнюю роль сыграл на этом празднике щедрости десятилетний французский коньячок.

 

 Давид передал шкуру панды, это сычуаньское «чудо», в Парижский музей естествознания. Зоологи, приглашенные на осмотр шкуры неведомого зверя, были поражены причудливым сочетанием цветов меха. Некоторые пожилые зоологи сослепу даже приняли это за искусную китайскую подделку из черного и белого меха кролика. Но все оказалось намного лучше, поскольку ни следов клея, ни оборванных ниток и кривых швов они не обнаружили.

 

 Ученые подвергли шкуру скрупулезному исследованию и признали факт существования ранее неизвестного европейцам животного, позже получившего название большая панда. Со второй половины 20 века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая.

 

 Странно, что до сих пор не выпущен китайский зеленый чай со вкусом панды или духи с ароматом панды специально для любителей этих добрых обаятельных зверушек. Или автомобильные елочки-ароматизаторы, маленькие панды…Садишься в машину к приятелю – и лицо сводит судорогой. «Чем у тебя пахнет, мужик!? – Да как чем? Как всегда – пандой».

События

 11 марта 1892 Министерством путей сообщения был утверждён проект первой московской канализации. С тех пор и до наших дней на улицах Москвы все отчетливей пахнет большими деньгами. Хотя некоторые эстеты брезгливо принимают его за запах канализации, что, в общем-то, одно и то же. Вы знаете, есть еще одна категория граждан, которые по-своему ассоциируют запах денег.

Персоны

 11 марта в разные годы родились: итальянский поэт Торквато Тассо, русский адмирал Василий Чичагов, русский балетмейстер Мариус Петипа и звезда фильмов «Офицеры» и Петровка, 38» советский актер Георгий Юматов.

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Новости спорта, олимпиада 2014