1.3 Заработная плата и совокупное предложение.

В этом разделе мы представляем основную модель совокупного предложения. В этой модели кривая совокупного предло­жения в краткосрочном периоде отлична от вертикальной линии в силу несовершенства рыночного механизма. В результате, переме­щения кривой совокупного спроса вызывают временные отклонения величины выпуска от естественного значения.

В модели совокупное предложение пред­ставлено в виде:

Y = Y + а( Р – Рe ),   а > О,

где Y - величина выпуска, Y - естественная величина выпуска, Р - уровень цен, а Рe - ожидаемый уровень цен. Это выражение означает, что величина выпуска отклоняется от своего естествен­ного значения, когда уровень цен отличается от ожидаемого. Параметр а показывает, насколько чувствителен выпуск к неожи­данным изменениям уровня цен; 1/a - наклон кривой совокупного предложения.

Модель приводит различные объяснения зависимости, выраженной этим уравнением. Другими словами, модель выделяет конкретную причину, по которой неожиданные изменения цен вызывают колебания объема произво­димой продукции.

Мы бы хотели рассмотреть модель совокупного предложения при жесткой заработной плате.

Объясняя отличие кривой совокупного предложения в краткосрочном периоде от вертикальной линии, многие экономисты указывают на особенности такого показателя, как номинальная заработная плата. Во многих отраслях, особенно в тех, где нет профессиональных союзов, номинальная заработная плата опреде­ляется контрактами и, таким образом, не может быстро меняться при изменении экономических условий. Даже в отраслях, не охваченных формальными контрактами, неявные соглашения между фирмами и рабочими могут ограничивать изменения заработной платы. Величина заработной платы может также зависеть от социальных норм и представлений о справедливости, которые изменяются достаточно медленно. По этим причинам многие эконо­мисты полагают, что в краткосрочном периоде номинальная заработная плата является неизменной, или "жесткой".

Модель совокупного предложения при жесткой заработной плате показывает, как жесткость заработной платы влияет на совокупное предложение. Для обзора этой модели рассмотрим, что происходит с величиной выпуска при увеличении уровня цен.

1. Когда номинальная заработная плата неизменна, повыше­ние цен снижает реальную заработную плату, что делает труд дешевле.

2. Низкая реальная заработная плата способствует тому, что фирмы привлекают больше работников.

3. Большее количество вовлеченных в производство трудо­вых ресурсов ведет к увеличению выпуска продукции и росту объема производства. Положительная зависимость между уровнем цен и величиной выпуска означает, что в течение периода времени, когда номиналь­ная заработная плата не изменяется, кривая совокупного предложе­ния наклонена вверх.

Для более формального вывода этой зависимости предполо­жим, что рабочие и фирмы проводят переговоры по вопросу о величине номинальной заработной платы и заключают соответству­ющие соглашения до того, как им становится известен уровень цен, который сложится на период действия их соглашения. Договарива­ющиеся стороны - рабочие и фирмы - исходят из некоторого определенного уровня реальной заработной платы. Этим целевым уровнем может быть та величина реальной заработной платы, при которой предложение труда равняется спросу на труд. Однако, более вероятно, что этот целевой уровень также зависит и от различных факторов, удерживающих реальную заработную плату выше равновесного значения, таких как сила профессиональных союзов, соображения по поводу воздействия уровня заработной платы на эффективность производства и т.д.

Итак, обе стороны определяют номинальную заработную плату W, исходя из целевой реальной заработной платы w и ожидаемого уровня цен Рe. Установленная ими номинальная заработная плата равняется

W    =     w           х     Рe

где W – номинальная заработная плата,  w – целевая реальная заработная плата, Рeожидаемый уровень цен

После того, как был установлен уровень номинальной заработной платы и перед наймом работников, фирмы узнают реальный уровень цен Р. Тогда реальная заработная плата стано­вится равной:

W/P  =    w        x      (Рe./P)

где W/P – реальная заработная плата, w – целевая реальная заработная плата, Рe./P - ожидаемый уровень цен / реальный уровень цен.

Это уравнение показывает, что величина реальной заработ­ной платы отклоняется от величины целевой заработной платы, если реальный уровень цен отличается от ожидаемого. Когда реальный уровень цен выше ожидаемого, реальная заработная плата оказывается меньше целевой; когда реальный уровень цен ниже ожидаемого, реальная заработная плата оказывается выше своего целевого значения.

И, наконец, мы предполагаем, что уровень занятости определяется только спросом на труд со стороны фирм. Другими словами, в соглашении между работниками и фирмами уровень занятости не определяются заранее; работники соглашаются предоставить то количество труда, которое необходимо фирмам при данной, заранее обговоренной заработной плате и фактическом уровне цен на продукцию. Мы описываем процесс принятия решения фирмами о найме через функцию спроса на труд:

L = Ld(W/P),

т.е. чем ниже реальная заработная плата, тем больше труда нанимается, что и показано на рис. 1-3а. Величина выпуска определяется при помощи производственной функции:

Y = F(L),

согласно которой чем больше нанято работников, тем больше выпуск продукции (см.рис. 1-3б). На рис. 1-3с изображена кривая совокупного предложения.

Таким образом, в соответствии с моделью жесткой заработ­ной платы, неожиданные изменения цен приводят к отклонению величины реальной заработной платы от целевого значения. Изменения величины реальной заработной платы, в свою очередь, оказывает влияние на масштабы использования трудовых ресурсов и величину выпуска. Таким образом, уравнение кривой совокупного предложения может быть записано как

                                                                      _

Y = Y + a( Р - Рe ).

Величина выпуска отклоняется от своего естественного значения, если уровень цен отклоняется от ожидаемого.

 

 А. СПРОС НА ТРУД                         Б. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ                                 С. СОВОКУПНОЕ

                                                                             ФУНКЦИЯ                                                  ПРЕДЛОЖЕНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1-3. Модель жесткой заработной платы. На рис. 1-3а показана кривая спроса на труд. Поскольку номинальная заработная плата остается неизменной, увеличение уровня цен с Р1 до Р2 сокращает реальную заработную плату с W/P1 до W/P2. Низкая реальная зара­ботная плата повышает количество труда, на которое предъявляется спрос с L1 до L2. На рис. 1-3б изображена производственная функция. Увеличение трудовых ресурсов с L1 до L2 вызы­вает рост производства с Y1 до Y2. На рис.1-3с изображена кривая совокупного предложения, отражающая зависимость между уровнем цен и величиной выпуска. Увеличение уровня цен от Р1 до Р2 приводит к росту выпуска с Y1 до Y2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики