|
КАЗАНСКИЙ ЮИ МВД РФ
________________________________________________
Контрольная работа.
По курсу: Административная деятельность органов
внутренних
дел.
4 курс группа № _74 __ (набор 1997 года)
Слушатель: __Мазитов Антон Валентинович .
Казань
Задача I
Начальник ГОВД отдал распоряжение
начальнику отделения вневедомственной охраны о выделении 20 сотрудников милиции
во главе с командиром взвода для обеспечения общественного порядка во время
массовых мероприятий в честь «Дня пограничника».
Обоснуйте, правомочен ли начальник ГОВД
отдавать такое распоряжение? Раскройте порядок подготовки органа внутренних дел
к охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий.
В соответствии
приказом МВД России от 14 сентября
Следовательно, начальник ГОВД правомочен привлекать сотрудников отделения вневедомственной охраны для обеспечения общественного порядка при проведении массовых мероприятий.
Охрану общественного порядка и безопасности при проведении различных массовых мероприятий в зависимости от их масштаба и значения организуют МВД России, ГУВД Москвы и Санкт-Петербурга, МВД республик в составе Российской Федерации, УВД краев, областей, а также районные и городские органы внутренних дел.
К участию в этой ответственной работе привлекаются практически все основные службы органов внутренних дел. К ним относятся: служба охраны общественного порядка, службы уголовного розыска и борьбы с экономическими преступлениями, служба по делам несовершеннолетних, ГАИ, Госпожнадзора, спецмедслужба и др. Каждая из упомянутых служб призвана решать специфические, присущие ей одной задачи, однако решение главной задачи — охраны общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий — возлагается на службу охраны общественного порядка. Все остальные службы на период проведения массового мероприятия находятся в ее оперативном подчинении.
Важнейшим условием успешного проведения любого массового мероприятия является разработка планов охраны общественного порядка и безопасности. Для проведения различных массовых мероприятий службой охраны общественного порядка разрабатываются типовые и индивидуальные планы. При систематически повторяющихся мероприятиях, таких, как футбол, хоккей, проводимых на определенных стадионах и во дворцах спорта, демонстрациях и митингах, организуемых различными партиями и общественными организациями (например, Пушкинская площадь в Москве), как правило, составляются типовые планы охраны общественного порядка. Для массового мероприятия, носящего разовый характер, разрабатывается индивидуальный план.
Разработка плана начинается с получения исходной информации, ее анализа с учетом опыта проведения аналогичных мероприятий, рекогносцировки местности, обследования объектов проведения мероприятия, изучение маршрутов движения и путей подхода к остановкам общественного транспорта, установления рабочих контактов с организаторами массового мероприятия и представителями местной власти.
В целом план должен предусматривать: содержание мероприятий, время и место его проведения, состав и количество участников и зрителей, оптимальный расчет сил и средств ОВД, т.е. количество и виды нарядов, а также иных сил и средств, задействованных на мероприятии, границы оцепления, количество зон, секторов, участков, расположение пунктов управления, нормы выделения сил и средств от соответствующих подразделений, закрепление ответственных лиц за конкретными участками и объектами и постановку задач перед ними, порядок введения режимов ограничений, организацию пропускного режима, маневр силами и средствами, порядок организации связи и взаимодействия, проведение комплекса противопожарных мероприятий, организацию материально-технического и медицинского обеспечения.
После утверждения плана охраны общественного порядка и безопасности по проведению конкретного массового мероприятия соответствующим начальником органа внутренних дел он приобретает силу приказа и является обязательным для исполнения всеми задействованными службами и подразделениями.
Деятельность органов внутренних дел по непосредственному обеспечению порядка и безопасности при проведении массового мероприятия условно подразделяется на три основных этапа: подготовительный, исполнительный и заключительный.
На подготовительном этапе организуется подготовка личного состава и технических средств к несению службы, проводится окончательное обследование территории и объектов совместно с организаторами и соответствующей администрацией и устраняются выявленные недостатки; проводится служебный инструктаж нарядов и должностных лиц, уточняются их задачи и обязанности при проведении мероприятия, осуществляются тренировки и репетиции действий нарядов в экстремальных условиях на закрепленных за ними участках, организуется надежное взаимодействие всех заинтересованных служб и организаций.
Задача II
При проверке производства по делам об
административных правонарушениях в ГОВД прокурор города установил, что в постановлениях
о наложении штрафов не указаны срок и порядок их обжалования, а по отдельным
материалам штраф взыскивается по истечении пяти месяцев со дня вынесения постановления
в ГОВД.
Подготовьте проект ответа начальника ГОВД
на предписание прокурора.
На предписание прокурора подготовлен следующий ответ:
Прокурору города Энска
младшему советнику юстиции
Кутузову О.Ю.
Сообщаю, что на Ваше предписание №12 от 30 февраля 1998 года рассмотрено. 8.03.98г. проведено оперативное совещание с работниками ГОВД на котором отмечены недостатки при оформлении постановлений о наложении штрафа, а именно: не указаны срок и порядок их обжалования. Намечены меры, исключающие в работе указанные недостатки. В целях недопущения подобных фактов в ГОВД издан приказ №23 от 8.03.98г., в котором наложены дисциплинарные взыскания на сотрудников, допустивших нарушения при оформлении документов: участковым инспекторам милиции лейтенанту милиции Иванову А.А., прапорщику милиции Сидорову П.И., начальнику ОРУИМ капитану милиции Тухватуллину Э.А. объявлен выговор. Гражданам Абдуллину Ф.Х., Петрову П.А. и Шульцу А.А. начальником ГОВД разъяснены их законные права и сроки обжалования постановлений о наложении административных взысканий, о чем в постановлениях сделаны соответствующие отметки.
Довожу до сведения, что с граждан Фурманова И.Г. и Васильева Б.П. в соответствии со ст.ст.285,286 КоАП РСФСР штрафы взысканы принудительно из заработной платы, после выплаты ими алиментов по исполнительному листу.
Начальник Энского ГОВД
полковник милиции И.И.Гусейнов
Задача III
В медицинский вытрезвитель Шарья в сильной
степени опьянения был доставлен гражданин без документов, в сумке которого,
наряду с книгами, был обнаружен самодельный пистолет, два кастета и толовая
шашка.
Обоснуйте действия дежурного по
вытрезвителю в данной ситуации. Какие меры могут быть приняты к гражданину,
после установления его личности.
В соответствии со
ст.11 Закона РСФСР от 18 апреля
2) проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения;
11) доставлять в медицинские учреждения либо в дежурные части милиции и содержать в них до вытрезвления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, либо могущих причинить вред окружающим или себе, а находящихся в жилище —по письменному заявлению проживающих там граждан, если есть основания полагать, что поведение указанных лиц представляет опасность для их здоровья, жизни и имущества.
Следовательно, дежурный медвытрезвителя обоснованно осуществил осмотр личных вещей доставленного с целью определения его личности (проверку на наличие документов), т.к. гражданин совершил административное правонарушение.
После установления личности гражданин может быть привлечен к административной ответственности за появление в общественном месте в пьяном виде и к уголовной ответственности за незаконное хранение и ношение оружия.
Задача IV
Председатель акционерного общества Гришин
на деньги АО приобрел для нужд АО легковой автомобиль «Нива» с прицепом, купив
его у частного лица по соглашению за 30 тыс. руб. Госавтоинспекция отказала
председателю АО в регистрации автомашин и прицепа.
Есть ли нарушение закона в данной ситуации? В каких случаях автотранспорт не берется на учет органами милиции.
В соответствии с
«Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в
Государственной автомобильной инспекции», объявленных приказом МВД России №642
от 26 ноября
Не подлежат регистрации в ГАИ транспортные средства с объемом двигателя менее 50 куб. см и максимальной конструктивной скоростью менее 50 км/час, гоночные транспортные средства, а также транспортные средства, собранные из запасных частей, не прошедших сертификацию.
Задача V
Гражданин Тараканов Кирей Архипович
обратился в паспортный стол отделения милиции с просьбой перемены фамилии,
имени и отчества.
Изложите основания и порядок перемены
Ф.И.О.
В соответствии с
«Положением о порядке рассмотрения ходатайств о перемене гражданами СССР
фамилий, имен и отчеств» № 587, утвержденным постановлением СМ СССР 20 августа
Перемена фамилий,
имен, отчеств гражданами СССР допускается по достижении ими 16‑летнего
возраста (Закон СССР от 3 июля
Ходатайство о перемене фамилии, имени, отчества гражданином СССР подается в отдел (бюро) записи актов гражданского состояния (ЗАГСа) исполнительного комитета районного (городского) Совета депутатов трудящихся по месту его постоянного жительства.
В ходатайстве о перемене фамилии, имени, отчества должны быть указаны следующие сведения:
а) фамилия, имя, отчество заявителя;
б) время и место рождения;
в) национальность;
г) семейное положение;
д) отношение к военной службе;
е) сведения о детях (фамилия, имя, отчество,
место и время рождения, адрес, по которому они проживают);
ж) находился ли заявитель под судом или
следствием, если находился, то когда и за что привлекался к уголовной
ответственности;
з) менял ли ранее фамилию, имя, отчество,
если менял, то когда и где;
и) избранные фамилия, имя, отчество;
к) причины перемены фамилии, имени,
отчества;
л) полный перечень местностей, в которых
заявитель проживал, с указанием времени проживания и места работы, учебы,
службы в армии и т.д.;
м) место жительства и работы на день
обращения с ходатайством.
К ходатайству о перемене фамилии, имени, отчества прилагаются следующие документы:
а) свидетельство о рождении заявителя;
б) свидетельство о заключении брака (если
заявитель состоит в браке);
в) свидетельства о рождении детей
(несовершеннолетних), если у заявителя имеются несовершеннолетние дети;
г) необходимое количество фотокарточек
заявителя.
При подаче ходатайства о перемене фамилии, имени, отчества предъявляется паспорт (военнослужащим —документ, удостоверяющий его личность, а жителем сельской местности, где паспортизация не проведена, —соответствующая справка с фотокарточкой заявителя, выданная исполнительным комитетом сельского или поселкового Совета депутатов трудящихся, и выписка из похозяйственной книги).
Отдел (бюро) ЗАГСа, сверив указанные в ходатайстве сведения с документами заявителя, обязан разъяснить заявителю последствия, связанные с переменой фамилии, имени, отчества (необходимость обмена паспорта и некоторых других документов, уплаты государственной пошлины, а также установления в судебном порядке факта принадлежности правоустанавливающих документов и т.п.).
Рассмотрение ходатайства о перемене фамилии, имени, отчества производится лишь при наличии в архивах органов ЗАГСа записи акта о рождении и записи акта о заключении брака (если заявитель состоит в браке) лица, желающего переменить фамилию, имя, отчество.
В тех случаях, когда запись акта о рождении или запись акта о заключении брака (если заявитель состоит в браке) утрачена, ходатайство может быть рассмотрено только после восстановления записи в установленном порядке.
Отдел (бюро) ЗАГСа истребует копию записи акта о рождении заявителя и копию записи акта о заключении брака (если заявитель состоит в браке), а также другие документы, необходимые для рассмотрения ходатайства, и направляет весь материал в орган внутренних дел райисполкома (горисполкома) для проверки (установления личности заявителя и предотвращения возможности использования перемены фамилии, имени, отчества в целях уклонения от следствия, суда, уплаты алиментов или других корыстных целях).
Орган внутренних дел производит соответствующую проверку и возвращает в отдел (бюро) ЗАГСа все представленные им материалы с заключением по результатам проверки, в котором сообщает свое мнение о возможности перемены заявителю фамилии, имени, отчества.
Отдел (бюро) ЗАГСа при необходимости истребует от заявителя и соответствующих учреждений дополнительные сведения или документы и на основании полученных материалов составляет заключение, в котором излагает содержание ходатайства, обоснованность перемены фамилии, имени, отчества, результаты проверки и мнение о возможности перемены заявителю фамилии, имени, отчества.
При удовлетворении ходатайства заявителю разъясняется, что он должен в месячный срок зарегистрировать перемену фамилии, имени, отчества. В случае пропуска этого срока без уважительных причин разрешение на перемену фамилии, имени, отчества утрачивает силу. Повторное ходатайство в таком случае может быть рассмотрено лишь по истечении одного года.
При отказе в перемене фамилии, имени, отчества заявителю возвращаются полученные от него документы.
Отказ в перемене фамилии, имени, отчества может быть обжалован в соответствующий областной, краевой, окружной или городской (городов республиканского подчинения) орган записи актов гражданского состояния, а в республиках, не имеющих областного деления, —в республиканский орган записи актов гражданского состояния в течение трех месяцев со дня получения извещения об отказе, а в случае оставления жалобы без удовлетворения —в народный суд.
Список использованной
литературы.
1. Административная деятельность органов внутренних дел. Часть Общая. Учебник. М., МЮИ МВД России. «Щит-М». 1997.
2. Административная деятельность органов внутренних дел. Часть особенная. Учебник. М., МЮИ МВД России. «Щит-М». 1997.
3.
Закон РСФСР от 18 апреля
4.
Кодекс РСФСР об административных правонарушениях
от 20 июня
5. Правовая база «Гарант»