Архангельский собор был построен в 1505-1509 годах приглашенным из Италии архитектором Алевизом Новым в традициях русского зодчества, но его богатая отделка носит черты итальянского Возрождения. Постройка началась при Иване III и была закончена при его сыне, Великом князе Василии Ивановиче. До этого здесь находился древний Архангельский собор, сооруженный еще Иваном Калитой в 1333 году в память избавления Москвы от сильного голода. В начале XVI века его из-за тесноты разобрали и освободили место для постройки более обширного храма.

Архангельский собор был усыпальницей московской правящей династии. Эта традиция продолжалась до конца XVII века. После перенесения столицы Российского государства из Москвы в Петербург в Архангельском соборе больше никого не хоронили за исключением Петра II, умершего в Москве от черной оспы в 1730 году.  Императорский некрополь расположился в Петропавловском соборе.

Пять глав, венчающих собор, несколько смещены к востоку, барабаны имеют различный диаметр и расставлены ассиметрично. Центральный купол позолочен, а боковые покрашены серебряной краской. Стены собора завершаются закомарами. Закомары украшены белокаменными раковинами, а фасады - пилястрами с капителями, карнизами и высоким белокаменным цоколем. Снаружи стены собора делятся на два яруса горизонтальным поясом, что придает ему вид двухэтажного гражданского здания. С восточной стороны к собору в конце XVI - начале XVII века были пристроены две одноглавые церковки - “святого Уана” и “Иоанна Предтечи”. С юго-западной стороны к собору примыкает каменная палатка.  Ее возвели в 1826 году на месте бывшей “судной избы Архангельских вотчин”, в которой чинился суд над оброчными крестьянами, не уплатившими податей. Подвалы этой избы сохранились до наших дней.

Во время нашествия Наполеона на Москву, французы устроили в Архангельском соборе винный склад, а алтарь использовали как кухню. Все ценности собора были расхищены. После разгрома наполеоновских войск собор восстановили в прежнем виде.

О многих памятных и важных страницах отечественной истории напоминает Архангельский некрополь. Пышные церемонии и торжественные коронации, опустошительные набеги и разрушения.  Торжества и беды, взлеты и падения...

В старину был такой обычай: перед военными походами и после успешных сражений московские князья приходили в свой родовой некрополь и поклонялись праху предков, а также славили “ мужество, храбрость, тщание и старание всего воинства”. Особо почитались захоронения Дмитрия Донского и Владимира Храброго.

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики