БОРЬБА ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ И ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР

 

Борьба за существование – сложные и многообразные взаимоотношения особей внутри вида, между видами и с неблагоприятными условиями неживой природы. Ч. Дарвин указывает, что несоответствие между возможностью видов к беспредельному размножению и ограниченностью ресурсов – главная причина борьбы за существование. Борьба за существование бывает трех видов:

  1. Внутривидовая – приводит к сохранению популяции и вида за счет гибели или неучастия в размножении наименее приспособленных особей данного вида.

Примеры:  

борьба за территорию

состязание за добычу

внутривидовой каннибализм

борьба за главенство в стае

борьба за обладание самкой

  1. Межвидовая – приводит к победе более жизнеспособных особей или популяции одного вида над менее жизнеспособной особью или популяцией другого вида.

Примеры:

вытеснение одного подвида другим

конкуренция между серой и черной крысами

конкуренция за свет

паразитизм

хищничество

каннибализм

  1. Борьба с неблагоприятными условиями неживой природы – приводит к выживанию в изменившихся условиях неживой природы наиболее приспособленных особей, популяций и видов.

Примеры:

сезонная смена меха (линька) у млекопитающих

летняя и зимняя спячка у животных

сезонные перелеты птиц

видоизменение листьев

Естественный отбор – движущий фактор эволюции. Он заключается в том, что в борьбе за существование сохраняются и оставляют потомство особи наиболее приспособленные и погибают менее приспособленные. Хорошо изучены различные формы отбора:

  1. Движущий отбор – обеспечивает приспособленность популяции и вида к однонаправленному изменению среды обитания. В результате этой формы отбора отбраковываются особи со средним и одним из крайних проявлений признака. Выживают и размножаются особи с другим крайним проявлением признака.

Примеры:

потемнение крыльев у бабочек пядениц в связи с промышленным загрязнением

появление вредителей, устойчивых к действию яда

  1. Стабилизирующий отбор – обеспечивает сохранение приспособленности популяции к относительно стабильным условиям существования. Отбраковываются особи с двумя крайними проявлениями признака. Выживают и размножаются особи со средним проявлением данного признака.

Примеры:

соответствие частей цветка у растения данного вида размерам конкретного вида насекомого-опылителя

кистеперые рыбы и крокодилы практически не изменились миллионы лет

  1. Разрывающая форма или дизруптивный отбор – обеспечивает адаптацию различных группировок особей в популяции к разным комплексам условий среды. Отбраковываются особи со средним проявлением признака. Выживают особи, имеющие любое из двух крайних проявлений данного признака.

Примеры:

образование бескрылых и длиннокрылых островных насекомых (остальные сдуваются ветром в море и тонут)

формирование многих вариантов окраски внутри конкретной популяции у травяной лягушки (полиморфизм)

 

 

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики