1. ВВЕДЕНИЕ

 

        Экономический потенциал и темп научно-технического прогресса в значительной степени зависят от совершенствования системы организации, планирования и управления производством.

        Современное состояние экономики требует от каждого специалиста в совершенстве владеть наукой организации и управления умело применять методы ускоренного внедрения результатов достижений науки и техники. В наибольшей степени эти требования предъявляются к специалистам отраслей определяющие научно-технический прогресс.

        Разработка современной аппаратуры на высоком научно-техническом уровне выбор из ряда возможных конструкций оптимального варианта обеспечивает получение максимального эффекта при минимальных затратах.   Дальнейшее расширение сферы применение изделия и повышение эффективности и использования в значительной степени зависят от качества организационно-экономической подготовки инженерно-технических работников.

         Экономика исследует проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управления с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека.

          В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики предприятию. На этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточенны наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применение высокопроизводительной техники, технологии, добиваются снижения до минимума издержек производства и реализации продукции. и  адаптивность к изменяющимся рыночным  условиям. На  начальных  этапах  их  создания  такие предприятия  имеют  небольшие  размеры,  сфера  их   деятельности охватывает,  как   правило,  лишь   отдельные  стадии процесса производства  конечной  продукции  и  узкосегментированные  рынки сбыта.

Целью данной курсовой  работы  является  освоение методики проведения организационно-экономических  расчетов по  обоснованию выбора варианта создания нового предприятия. При этом  требуется провести  расчеты  по  определению  организационных характеристик производственного процесса, выбору организационно-правовой формы и организационной   структуры   предприятия,  по   определению экономических показателей производимой продукции и предприятия  в целом.    На   этой   основе   необходимо   выбрать  экономически эффективный вариант организации  производства  создаваемого предприятия.

 

            

 

                                 2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ

 

 

                                          2.1.Характеристика изделия

 

     Схема радиомикрофона с кварцевой стабилизацией частоты передатчика выполнена на трёх транзисторах и кварце в качестве стабилизатора частоты передатчика. В схеме применены транзисторы МП39Б и КТ3107А  и в качестве стабилизатора напряжения применён варикап. Благодаря применённому кварцу

выходная частота передатчика радиомикрофона становится стабильной нежели такие же схемы радиомикрофонов но на одних транзисторах. Радиомикрофон работает на частоте 70МГц, что позволило использовать простой домашний приёмник,  а не изготовлять какой то специальный приёмнак. Питание схемы осуществляется 9В батареей типа «Крона». Стабильная работа радиомикрофона будет осуществляться на расстоянии около 50м от приёмника.     

 

                                     2.2.Характеристика типа производства

 

    Организация производственных процессов, выбор метода подготовки, планирования и контроля производства во многом определяется типом производства.

      Тип производства – это классификационная категория производства, выделяемая по признаку ширины номенклатуры, непрерывности, стабильности и объема выпускаемой продукции. Различают три основных типа производства: единичный, серийный и массовый.

       Единичное производство характеризуется малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление которых, как правило, не предусматривается.

        В серийном производстве изготавливается периодически повторяющиеся партии. В зависимости от количества изделий партии или серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.

         В данном курсовом проекте используется предприятие серийного производства, которое выпускает серии изделий. Серия изделий – это все изделия, изготовляемые по конструкторской и технологической документации без изменения ее обозначения.

 

 

             2.3.Характеристика применяемой поточной линии и вида движений предмета труда

      

 Наиболее целесообразной формой организации производства является  создание поточной  линии  сборки  на  базе  пульсирующего конвейера.  Все виды технического  обслуживания и ремонта рабочих мест конвейера осуществляются до начала, и после окончания  рабочей  смены.  

        

Пульсирующий конвейер, характеризуется следующими параметрами:

 

Ø обработка изделия производится на рабочем месте, а не на линии т.е. изделие снимается с линии затраты по Т шт относятся на рабочее место, а конвейер осуществляет затраты только на t транспортировку;

При этом условие работы линии является:

 

r = t шт + t тр

 

Ø такт равен сумме затрат на время выполнения одной операции и время транспортировки;

 

Ø расположение рабочих мест в шахматном двухстороннем порядке , так  как это обеспечивает наилучший режим работы

 

Ø все рабочие места находятся в зоне конвейера

 

Вид движений предмета тару для данного производства смешенный.

 

Данный вид характерезуется тем что, может применятся в любом типе производства в массовом серийном и единичном. Данный вид движений предмета труда содержит в себе элементы последовательного и параллельного вида. За счет наличии времени смещения партии детали во времени исключается ожидание и пролеживание детали. Может применятся при шахматном расположении рабочих мест.

 

 

 

               2.4.Производственная и управленческая структура

 

Организационно-правовая форма предприятия определяет правовой статус,  структуру  органов  управления  предприятия,   возможные источники  формирования  капитала   и  особенности  его   текущей деятельности.

Выгоднее   создать  акционерное общества  открытого  типа,  так  как  предприятие   предполагает распространение   акций   среди   своих   работников, предложено также  осуществить эмиссию акций  предприятия, так как  для   того,  чтобы   оплатить  уставной   капитал,   средств акционеров-работников явно  недостаточно, а  кредит является  еще худшим выходом.

В  акционерных  обществах  различного  типа  высшим  органом управления  является  собрание  акционеров,  а между собраниями - избранное ими правление  АО. Правление нанимает  управляющего или руководителя предприятия, который формирует структуру управления, набирает персонал и  организует работу коллектива. 

Руководитель  предприятия  обеспечивает  общее   руководство коллективом и  берет на  себя решение  принципиальных технических задач,  связанных  с   выбором  портфеля  заказов,   обеспечением конструкторской   и   технологической   документации,    закупкой оборудования и  стандартной оснастки,  комплектации материалов  и т.п.  Он  же  ведет  оперативное  управление  производством.  При решении этих  задач руководитель  при необходимости  привлекает и других специалистов, поручая им выполнение конкретных заданий.

Мастер вместе с подчиненными  обеспечивает контроль за работой и наладку технологического оборудования, проводить все виды ремонта технологического оборудования, монтаж нового и демонтаж устаревшего оборудования, ведет работу по технике безопасности, осуществляет закупку оборудования и ведет другие вопросы.

 

 

 

                               Права и обязанности мастера

 

Мастер, возглавляющий производственный участок, является полноправным руководителем-единоначальником и непосредственным организатором производства и труда на своем участке.

В его обязанности входят:

1)    расстановка рабочих на участке с учетом их квалификации опыта и инициативы;

2)    проведение производственного инструктажа рабочих по выполнению ими выполняемых работ и заданий;

3)    современное обеспечение рабочих участка времени необходимыми для выполнения работы;

4)    проведение инструктажа по технике безопасности каждого нового рабочего участка, а также работающих на участке в случае перехода их на другую работу связанной с изменением условий труда;

5)    контроль за выполнением рабочими установленных правил по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности;

6)    контроль за соблюдением рабочими техноэкономической и производственной дисциплины;

7)    обеспечение высокого качества продукции, предупреждая возможность возникновения брака.

          Наряду с обязанностями он наделен определенными правами: присваивать в установленном порядке тарифные разряды рабочим, премировать их за высокие производственные показатели и за успешное выполнение задания в установленном порядке, налагать взыскания за нарушение производственной дисциплины, переводить на нижеоплачиваемую работу тех кто систематически не выполняет нормы и допускает брак. 

 

 

 

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики