ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ И РАСШИРЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА В XV – НАЧАЛЕ XVI ВВ.

 

Объединение и освобождение русских земель, начавшееся в XIV в., было замедлено жестокой княжеской междоусобицей второй четверти XV в., получившей название Феодальной войны 30 – 40-х гг. XV в.

Завершение «собирания» основных русских земель.

Решающий этап складывания единого государства на Руси – в правление Ивана III.

Решающее событие при Иване III – подчинение Новгорода.

Повод для удара – договор Новгорода с великим князем литовским Казимиром: в 1471 г. на р. Шелонь состоялось сражение между московским и новгородским войском, закончившееся поражением последних. Однако Иван III не стал включать Новгород в состав своих владений.

В 1477 г. – новый поход на Новгород. 1478 г. – республика была ликвидирована.

В 1485 г. – ликвидировано Тверское княжество.

Ликвидация татарского ига.

Уже после 1476 г. Иван III не посылал в Орду дани, в результате чего хан Ахмат решил наказать Москву и в 1480 г. выступил в поход против нее, собрав около 100 тыс. войска. К осени 1480 г. Ивану III удалось договориться со своими мятежными братьями и в начале октября соперники сошлись на берегах р. Угры. Хан Ахмат напрасно ждал своего союзника Казимира, выпал ранний снег – конница стала бесполезной, и татары отступили. После «стояние на Угре» закончилось иго.

Дальнейшая централизация - при Василии III (1505 – 1533 гг.): ликвидация уделов, ликвидация Псковской республики и Рязанского княжества, в результате войны с Литвой присоединен Смоленск.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики