Пользовательского поиска

может обозначать не только [и] без предшествующего j (й), как, например, в словах лиса, караси. В тех словах, где буква “и“ следует после гласного, при намеренно тщательном произношении возможно произношение [и] с предшествующим j (й) (например, сара[йи]). Встречается произношение [йи] на месте начальной буквы “и“ и в местоимениях “их, им, ими“, если они следуют после предлогов и союзов, например: в их доме.

Как правило, сочетание j (й) с “и“ произносится после разделительного знака (воробьи (воробь[йи]). Таким образом, можно утверждать, что буква “и“ может обозначать не только [и] без предшествующего j (й), но также [и] с предшествующим j (й). В этом отношении она отличается от других букв первой группы.

Итак, для обозначения сочетаний “j (й) +гласный” употребляются особые буквы: я, ю, е, ё, буква “и“ выполняет эту функцию как бы “по совместительству”. Я. К. Грот заметил по этому поводу: “Редко встречающийся двоегласный йи может обойтись без отдельного знака”.

Остановимся подробнее на двузначных гласных буквах я, е, ё, ю, и. Они имеют два основных звуковых сочетания:

· буква “я“ обозначает либо звук [’а]: пяльцы, либо сочетание звуков [йа]: яма;

· буква “е“ обозначает либо звук [’э]: перья, либо сочетание звуков [йэ]: ель;

· буква “ё“ обозначает либо звук [’о]: пёрышко, либо сочетание звуков [йо]: ёлка;

· буква “ю“ обозначает либо звук [’у]: пюре, либо сочетание звуков [йу]: юла;

· буква “и“ обозначает либо звук [’и]: пир, либо сочетание звуков [йи]: муравьи.

Особых замечаний требует употребление буквы ё. Обозначая звук [’о], буква ё по своему начертанию совпадает с буквой е (кроме добавочного надстрочного знака: двух точек над буквой). Это совпадение не случайно.

Необходимость в особой букве для обозначения звука [о], следующего после мягких согласных, появилась в русском письме примерно в XII – XIII вв., когда в русском языке начал действовать особый звуковой закон перехода ударенного звука [э], находящегося в позиции после мягкого согласного перед твердым, в звук [о]: ель [йэл’] — ёлка [йолка]. Осуществлялась замена [э] на [о] на конце слова, например: бельё.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта