Пользовательского поиска

Понятие правового государства многомерно, оно включает все то, что вкладывается в понятие конституционного демократического государства.

Основные признаки:

а) Высший приоритет прав и свобод человека и гражданина, опирающихся на прочное закрепление в конституции и законах соответствующих естественному праву.

б) Независимость суда как главного механизма гарантий прав и свобод. Должна быть обеспечена независимость суда от любых властных и общественных структур, ибо только независимый суд в состоянии эффективно защищать человека и гражданина от произвола исполнительной власти с ее силовыми структурами.

в) Верховенство конституции по отношению ко всем нормативным актам. Никакой закон или другой акт не вправе исправлять или дополнять конституцию, тем более противоречить ей. Вместе с естественным правом конституция образует фундамент всей правовой системы, она призвана создавать такой порядок, при котором бы закон и право не расходились. В этом смысле верховенство конституции и верховенство права тождественны.

г) Приоритет международного права. Государство, обладающее суверенным правом принимать свои законы, соглашается с тем, что эти законы не должны противоречить праву мирового сообщества. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Социальное государство

В конституции Российской Федерации социальное государство характеризуется как государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь. Это, слишком общая цель, ключевым и самым сложным понятием является «достойная жизнь».

Однако ч.2 ст.7 дает некоторую расшифровку обязанностей государства: - охрана труда и здоровья людей; - установление гарантированного минимального размера, оплаты труда; - обеспечение государственной поддержки семьи, материнства, отцовства, и детства, инвалидов и пожилых граждан; - развитие системы социальных служб; - установление государственных пенсий, пособий; - иные гарантии социальной защиты.

Светское государство

Такая характеристика означает, что государство и религиозные объединения отделены друг от друга, т.е. взаимно не вмешиваются в дела друг друга. Давая такую характеристику Российскому государству, Конституция (ст.14) раскрывает ее в следующих положениях:

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта