Пользовательского поиска

коммуниста нет жизни без партии. Тем не менее политика насильственной коллективизации встретила сопротивление — хотя преимущественно пассивное — со стороны немногочисленных сельских партячеек, каждый пя­тый член которых был впоследствии исключен из партии во вре­мя чистки 1929 г. за пассивность, за связь с враждебными элементами или за искривление партлинии (т.е. чаще всего за от­каз вступить в колхоз). С другой стороны, перерыв в проведении коллективизации, декретированный статьей Сталина от 2 марта 1930 г., вызвал недовольство многих местных партработников, негодовавших по поводу обвинения их в допущении перегибов и в искривлении политики партии. Руководители местных органи­заций выразили недоумение в так называемых «Дискуссионных трибунах», публиковавшихся «Правдой» в мае — июне 1930 г., во время подготовки к XVI съезду. Некоторые из них даже на­мекали на то, что предпринятое Сталиным отступление имело ха­рактер правого уклона. 27 мая 1930 г. «Правда» в своей передовице заявила, что такие оценки представляли собой такти­ку, направленную на дискредитацию ленинского партийного ру­ководства.

XVI партсъезд, на котором обсуждались вопросы дальнейше­го развертывания коллективизации и ускорения темпов индуст­риализации, проходил без каких-либо признаков существования организованной оппозиции. Правые оппозиционеры снова были осуждены, а Рыков и Томский принуждены к раскаянию, на этот раз еще более унизительному, чем во время ноябрьского плену­ма 1929г. Съезд одобрил массовое изгнание старых профсоюз­ных кадров, обвинявшихся в том, что они проводили оппортунистическую и тред-юнионистскую политику, несовме­стимую со строительством социализма. Резолюция по профсою­зам превращала их в простой инструмент выполнения плана. Был прой­ден важный рубеж в идентификации врага, хотя пока еще соот­ношение сил в Политбюро не позволяло Сталину и ближайшим его соратникам сразу же перейти к практическим действиям, вытекающим из формулы: уклонист — враг.

Раздавались, однако, единичные голоса с критикой позиции Генерального секретаря по вопросам темпов индустриализации. Это сделал Рыков, последний представитель бывшей правой оп­позиции. Позже, в декабре 1930 г., он будет исключен из соста­ва Политбюро, а на его место выдвинут Орджоникидзе, близкий соратник Сталина, назначенный на пост народного комиссара тя­желой промышленности.

Официальное осуждение всех уклонов и наступившее мни­мое единодушие вокруг Сталина не означали, однако, что было покончено со всеми оппозиционными

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта