Пользовательского поиска

противотанковых частей. Так, 289-й противотанковый полк 24 октября прямой наводкой разил танки врага, рвавшиеся к Волокаламску.

Ожесточенные бои разыгрались на подступах к Можайску прикрывавшийся 5-й армией. С наблюдательного пункта командарма открывался вид на родные просторы Подмосковья, где почти 130 лет назад произошло знаменитое Бородинское сражение. Фортификационные сооружения Отечественной войны 1812 года и памятники русским воинам-героям напоминали защитникам Москвы о подвигах их доблестных предков, на века прославивших свое Отечество, свой народ. "... Нам казалось, — вспоминает генерал Д. Д. Лелюшенко, — что мы стоим перед лицом истории и она властно повелевает: не посрамите славу тех, кто пал здесь смертью храбрых, умножьте их доблесть своими подвигами, стойте на смерть, но преградите путь к Москве".

Основную тяжесть боев на Бородинском поле вынесла 32-я дивизия полковника В. И. Полосухина. ЕЕ поддержали 3 танковые бригады. Несколько суток, не зная ни сна, ни отдыха, отбивали ожесточенные атаки фашистских танков и пехоты западнее Можайска. Все заметнее редели боевые порядки дивизии, но неиссякаемым оставалось мужество ее воинов. Не смотря на превосходство врага в силах, они продолжали сдерживать его натиск. В этих боях противник потерял несколько тысяч солдат и офицеров, десятки танков. Лишь после того, как он обошел 32-ю дивизию с флангов, ее полки с боями отошли к Можайску.

Подожженный фашистскими бомбардировщиками город пылал. 18 октября под мощным натиском противника советские войска были вынуждены оставить его.

Гитлеровцам удалось прорвать оборону севернее Малоярославца. Затем они нанесли удар на Боровск, и в результате 2-х дневного боя захватили его. Понеся тяжелые потери, ополченцы отошли к Наро-Фоминску и на рубеж реки Протва, где развертывались главные силы 43-й армии. 18 октября танки противника ворвались в Малоярославец.

С потерей Боровска и Малоярославца создалось опасное положение на подольском и наро-фоминском направлении. 18 октября гитлеровцы овладели Торусой, увеличив угрозу выхода на Москву с юга.

Жаркие бои шли на участке Калининского, Западного и Брянского фронтов. Противодействие советских войск постепенно становилось все более упорным и организованным. Но враг далеко еще не исчерпал своих наступательных

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта