Пользовательского поиска

Кириллов жил всю оставшуюся зиму, всё время волнуясь за судьбу жены и детей. 1 января 1936 года произошел один совсем неожиданный и повернувший жизнь репортёра в другое русло случай, ему вернули его партбилет, но жене возвращать категорически отказались. Через некоторое время после возвращения партбилета, Кириллова устроили на новую работу — директора школы.

Всю весну 1936 года репортёр работал в школе и, одновременно, не переставал заниматься колхозным хозяйством. Дневник репортёра Алексея Кириллова обрывается записью от 19 апреля 1936 года. На все летние месяцы он был послан Казачинским райкомом уполномоченным по посевной, а затем и уборочной компании в село Рождественское — крупнейший колхозный район области. Уже само это назначение было воспринято Алексеем, как знак растущего к нему доверия партийной организации Казачинска. Этим же летом Алексей одним из первых в районе прошел обмен партийными документами, но «отмежеваться» от исключенной из партии жены наотрез отказался. В августе по инициативе Кириллова был предпринят небольшой геологический поход по Енисею с целью разведки полезных ископаемых.

Всё шло очень хорошо, Кирилловы ждали сообщения о возможности переезда обратно в Ленинград. Никто даже не мог представить себе, какой кошмар ожидает их в будущем.

Как-то раз поздно вечером Людмила подошла к своему домику в Казачинске и увидела подъезжавшую к ним телегу с начальником Казачинского НКВД, Степаном Прокопьевичем Демидчиком и ещё одним незнакомым человеком, который начал в доме обыск. Алексей был уже дома. Были конфискованы и увезены все книги, находившиеся в избе, остальные вещи их не интересовали. Когда телега уехала, Алексей сказал, что его исключили из партии, обвинив в распространении в селе Рождественском троцкистской литературы, книг, которые его попросили выписать из Красноярской библиотеки с целью просвещения некоторых сельчан («Поднятая целина» Шолохова, однотомник Пушкина, «Энергия» Гладкова и «Капитальный ремонт» Соболева). Всех поразила и ошеломила дикая и чудовищная нелепица этого обвинения, ведь, в сущности, с Алексеем произошло то же самое, что и с его женой в 1935 году.

На другой день после обыска, Людмила пошла на работу в школу, куда её Алексей устроил, как учительницу, и засела за проверку сочинений, которые было необходимо вернуть авторам без задержки. Занятая работой, она совсем

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта