Пользовательского поиска
|
Возбудитель
поражает свыше 170 видов культурных и диких злаков. На некоторых из них
(тимофеевка, ежа, костер, пырей) спорынья проявляется довольно сильно.
Болезнь
распространена в нечерноземной полосе.
В
борьбе со спорыньей рекомендуются тщательная очистка семян от примеси рожков
спорыньи, соблюдение севооборота и глубокая зяблевая вспашка, посев
чистосортными семенами с высокой энергией прорастания, уничтожение сорных
злаковых трав в период колошения.
Фузариоз колосьев
(«пьяный хлеб»)
Возбудитель
— Qibberella zeae Fetch. (G. saubinetii Sacc.) (класс Ascomycetes, порядок
Hypocreales). Перитеции группами располагаются на строме, первоначально мягкие,
синей окраски, с сосковидным устьицем. Аскоспоры веретенообразные, с тремя
перегородками. Конидиальная стадия — Fusarium graminearum Schw.
Поражается
в основном пшеница, реже поражаются рожь, овес, ячмень. Заболевание проявляется
на колосе и зерне в период налива. На пораженных органах появляется розовый
налет (конидиальная стадия гриба). Розовые подушечки образованы сплетением
мицелия и обильным спороношением. Поражение часто сопровождается обесцвечиванием
колоса. Позднее на месте яркого налета образуются черные точки — плодовые тела
сумчатой стадии. С чешуек грибница возбудителя проникает в зерно. Иногда она
концентрируется в оболочке зерна, а при раннем и сильном заражении проникает в
эндосперм, где разрушает крахмал, отчего зерно получается щуплым, или в
зародыш, понижая его всхожесть. Пораженное зерно иногда имеет розовый оттенок.
Паразитируя
на растении, особенно на зерне, мицелий выделяет токсины, отравляющие человека
и животных. Симптомы отравления несколько сходны с отравлением алкогольными
напитками, поэтому болезнь получила название «пьяного хлеба».
Вредоносность
заболевания обусловливается тем, что на пораженном зерне возбудитель продолжает
свое развитие в условиях хранения, заражая здоровое зерно, если влажность его
выше нормы. Выступающий на поверхность мицелий склеивает зерно в плотные комья.
Инфекция
сохраняется на растительных остатках и в почве в виде мицелия, мицелиальных и
конидиальных подушечек, плодовых тел, а также мицелия в пораженном зерне.