Пользовательского поиска

хлебопродуктов. В связи с этим проблема получения искусственной пищи стоит особенно остро. Предлагают различные способы изготовления белка. Один из них, наиболее обнадеживающий, — его производство из нефти. Разработка этой идеи принадлежит немецкому ученому Феликсу Юсту (1952 г.). Технология получения синтетического белка из нефти проста. Углеводороды используют для получения парафина. В него добавляют соли азота, фосфора, калия и других элементов. Из этой массы и воды приготовляется питательная среда. В нее при определенной кислотности и температуре 32-34° С «засевают» бактерии Candida quillirmondi, которые образуют так называемую чистую культуру — закваску для выращивания в промышленных условиях белковой массы. За несколько часов микроорганизмы «съедают» парафин и образуют белок. За сутки 1 тонна культуры дает до 400 тонн белка. По сравнению с другими питательными средами для бактерий парафин очень экономичен. В этом случае 1 кг нефти дает 1 кг белка, а, например, 1 кг сахара — всего 0,5 кг белка.

Пока синтетический белок идет в сельское хозяйство на откорм животных и птиц, хотя при этом возникает слишком много довольно-таки сложных проблем. Но и в меню человека давно уже прочно вошли некоторые продукты, приготовленные из нефти. Наверное, не все знают, что масло в шпротах — это продукт нефтехимии [Гаврилов В. П. Чёрное золото планеты. — М.: Недра, 1990, стр. 13].

Не следует забывать, что нефть — это сырье для получения керосина, бензина, смазочных масел, т. е. всего того, без чего невозможна современная эксплуатация автомашин, самолетов, ракет. Не будет ошибкой, если сказать, что нефть — это не только будущий продукт питания людей, но и нынешняя «пища» моторов.

3. Влияние нефти и нефтепродуктов на биоценозы

3.1. Источники и причины загрязнения биоценозов нефтью и нефтепродуктами

В настоящее время в мире ежегодно добывается более 4,0 млрд. т сырой нефти, при добыче, транспортировке и переработке которой теряется около 50 млн. т нефти и нефтепродуктов. В результате значительные территории суши и обширные морские и океанские акватории загрязняются нефтяными углеводородами [Романова Э. П. и др. Природные ресурсы мира. — М.: МГУ, 1993].

Основными источниками загрязнения нефтью и нефтепродуктами почв и поверхностных вод суши являются нефтепромыслы на суше и континентальном шельфе, нефтераспределительные пункты и базы, автомобильный транспорт, предприятия нефтеперерабатывающей промышленности. Причиной загрязнений

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта