Пользовательского поиска

Август Мебиус, понимая под ним «некоторый сверхорганизм» [Стебаев И. В. и др. Общая биогеосистемная экология. — Новосибирск: Наука, 1993, стр.139 – 145].

Наиболее важные типы взаимоотношений видов в биоценозах — это пищевые (питание одних видов другими, конкуренция за пищу и т. п.), пространственные (распределение в пространстве, конкуренция за место поселения, убежища и т. п.) и средообразующие (формирование определенной структуры биотопа, микроклимата и пр.). Все эти формы взаимоотношений осуществляются не на уровне видов (виды могут входить в состав многих разных биоценозов) и не на уровне отдельных особей. Устойчивые взаимоотношения устанавливаются только между популяциями видов, входящих в состав данного биоценоза. Стабильный характер таких отношений представляет собой результат обоюдных адаптаций, выработанных в процессе длительного совместного существования вида в составе сообщества. В итоге их закономерных взаимоотношений осуществляется глобальная функция биоценотических систем — поддержание биогенного круговорота веществ.

Целостность биоценозов поддерживается эволюционно сложившейся системой связей, прежде всего информационных. На уровне биоценоза постоянно функционирует два канала информации. Один из них обеспечивает устойчивое существование и репродукцию популяций конкретных видов — селфинг. Второй канал связывает биоценоз, как целое, с его компонентами — координация [Лекявичус Э. Информационный статус экосистемы. // Экологический прогноз. — М., 1986, стр. 157 – 163].

Учитывая все перечисленные особенности, биоценоз как биологическую систему можно определить как исторически сложившиеся группировки живого населения биосферы, заселяющие общие места обитания, возникшие на основе биогенного круговорота и обеспечивающие его в конкретных природных условиях [Наумов Н. П. Экология животных. — М.: Высшая школа, 1963, стр. 618.].

Иными словами, биоценоз — это надорганизменная система, состоящая из трех, взаимосвязанных между собой компонентов: растительности (фитоценоз), животных (зооценоз) и микроорганизмов (микроценоз).

1.1. Трофическая структура биоценозов

Основная функция биоценозов — поддержание круговорота веществ в биосфере — 6азируется на пищевых взаимоотношениях видов. Именно на этой основе органические вещества, синтезированные автотрофными организмами, претерпевают многократные химические трансформации и в конечном итоге возвращаются в среду в виде неорганических продуктов жизнедеятельности, вновь

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта