Пользовательского поиска

Таким образом, мы рассмотрели те составляющие биоценоза, на которые возможно влияние нефти и нефтепродуктов. А теперь определим химическую природу данных загрязнителей и возможные источники поступления их в окружающую среду.

2. Нефть и нефтепродукты как загрязнители

2.1. Природа нефти

Нефть — это горная порода. Она относятся к группе осадочных пород вместе с песками, глинами, известняками, каменной солью и др. Мы привыкли считать, что порода — это твердое вещество, из которого состоит земная кора и более глубокие недра Земли. Оказывается, есть и жидкие породы, и даже газообразные. Одно из важных свойств нефти — способность гореть. Таким же качеством обладает и ряд других осадочных пород: торф, бурый и каменный уголь, антрацит. Все вместе горючие породы образуют особое семейство, получившее название каустобиолитов (от греческих слов «каустос» — горючий, «биос» — жизнь, «литое» — камень, т. е. горючий органический камень). Различают каустобиолиты угольного ряда и нефтяного ряда, последние называются битумами. К ним-то и относится нефть.

Все каустобиолиты содержат углерод, водород и кислород, но в разном соотношении. В химическом отношении нефть — это сложная смесь углеводородов и углеродистых соединений, она состоит из следующих основных элементов: углерод (84 – 87 %), водород (12 – 14 %), кислород, азот и сера (1 – 2 %), содержание серы возрастает иногда до 3 – 5 %. В нефти выделяют углеводородную, асфальто-смолистую части, порфирины, серу и зольную часть.

Главную часть нефтей составляют три группы углеводородов: метановые, нафтеновые и ароматические.

Метановые углеводороды (алкановые или алканы) химически наиболее устойчивы, они относятся к предельным углеводородам и имеют формулу CnH2n+2. Если количество атомов углерода в молекуле колеблется от 1 до 4 (СН4-СН4Н10), то углеводороды представляет собой газ, от 5 до 16 (C5H16-C16H34) то это жидкие углеводороды, а если оно выше 16 (С17Н36 и т. д.) — твердые (например, парафин).

Нафтеновые (циклановые, или алициклические) углеводороды (CnH2n) имеют кольчатое строение, поэтому их иногда называют карбоциклическими соединениями. Все связи углерода с водородом здесь также насыщены, поэтому нафтеновые нефти обладают устойчивыми свойствами.

Ароматические углеводороды, или арены (СnНn), наиболее бедны водородом. Молекула имеет вид кольца с ненасыщенными связями углерода. Они так и

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта