Пользовательского поиска
|
· Витамин К (филлохинол) повышает свертывание крови и принимает участие в образовании протромбина, обладает выраженным болеутоляющим действием. Содержится во многих бобовых, злаковых, ягодах и других растениях. Особенно богаты им листья крапивы, капусты, кукурузные рыльца. Применяется как кровоостанавливающее средство в хирургической и акушерской практике для предупреждения кровотечений.
· Витамин D (кальциферол) влияет на минеральный обмен, образование костей путем регулирования соотношения кальция и фосфора. Кальциферолы содержатся только в продуктах животного происхождения.
· Витамин Р (цитрин) по составу относится к флавоноидам. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, назначается при геморрагическом диатезе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, ревматизме и других заболеваниях, содержится в облепихе, рябине и других растениях. Близким по действию к витамину Р является рутин, также относящийся к флавоноидам.
·
Витамин F представляет собой группу
полиненасыщенных жирных кислот (ланолевая, арахидоновая и др.), способствует
усвоению жиров, влияет на матку, на процесс лактации, способствует выведению
холестерина из организма. Применяется при лечении атеросклероза, кожных
заболеваний. Содержится в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном,
оливковом и др.). Рекомендуется потреблять ежесуточно 20 –
· Витамин U обладает противоязвенным действием, влияет на жировой обмен, на мозговое и коронарное кровообращение. Содержится в капусте и других овощах.
Ранней весной в марте – апреле в почках накапливается максимальное количество смолистых, бальзамических и других биологически активных веществ. Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) — обмолачивают после сушки ветвей. Сушить почки нужно очень осторожно, длительно, в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, так как в теплом помещении они начинают распускаться. В качестве лекарственного сырья используются почки березы, тополя, сосны, черной смородины. Кору с деревьев и кустарников