Пользовательского поиска

железа, меди, дерева и кожи, производством ковров, паласов, бурок, различного рода ювелирных украшений, гончарных изделий, холодного и огнестрельного оружия. Однако индустриализация хозяйства республики привела к вымиранию целого ряда уникальных и древних ремесел: прекратилось, например, многовековое производство глазурованной посуды в Южном Дагестане, войлочных ковров в Кумыкии и Аварии.

У каждого народа республики были развиты все виды ремесел, однако выжили только те, которые имели декоративный, художественный характер. На нынешний момент сохранились и получили развитие ювелирное искусство селений Кубачи и Гоцатль, ковроткачество лезгинских и табасаранских мастериц, металлическая насечка по дереву мастеров из Унцукуля, керамика гончаров Балхара, производство знаменитых андийских бурок.

Земли сельскохозяйственного назначения в республике составляли 3305 тыс. га (66 % от общей площади), пашни — 470 тыс. га (9 %), многолетние насаждения — 54 тыс. га (1,1 %), сенокосы — 162 тыс. га (3,2 %), пастбища — 2632 тыс. га (52 %).

Аграрный комплекс республики отличается экстенсивностью, слабой продуктивностью. В структуре продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится 65 % (в основном овцеводство мясошерстного направления). В растениеводстве природные условия республики обусловили приоритетное развитие виноградарства, садоводства и овощеводства.

Одним из традиционных производств и занятий населения Дагестана является виноделие. В основном оно было развито в окрестностях Кизляра и Дербента. Некогда одна из доходных отраслей в республике, во многом определяющая ситуацию отрасли в стране (в 1985 году удельный вес площадей виноградных насаждений республики составлял 38 % виноградников, возделываемых в России, 45 % валового сбора винограда было получено в Дагестане), в наше время оказалась в тяжелейшем положении.

Площади под виноградниками уменьшились с 71,2 тыс. га (в 1983 году) до 23,6 тыс. га в 1997 году (в 3 раза), а производство винограда сократилось с 380,2 тыс. тонн, до 67,2 тыс. тонн в 1997 году (в 5,7 раза).

Несмотря на столь тяжелое положение, перспективы у этой отрасли сохраняются неплохие: это касается, прежде всего, выхода дагестанского виноделия на международные рынки. И хотя этот рынок в настоящее время очень насыщен, у наших виноделов есть возможность проникновения на него как

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта