Пользовательского поиска

хозрасчете. Но в практической своей деятельности безмерно любил арифметику посевных площадей, урожаев и валовых сборов. Он хотел сначала добиться изобилия, а потом считать издержки, найти им оправдание в свете достижения высшей цели. Крестьянство быстро ощутило, что роль внеэкономического понуждения в его жизни не только не уменьшилась, но приобрела всеохватный характер жесткого регламентирования, чисто профессионального недоверия.

Однако, как и всегда, система работала якобы от имени народа. Свои планы и действия она связывала с дерзновенными починами передовиков производства, выдающимися достижениями маяков полей и ферм, кипучей инициативой руководителей хозяйств, районов и областей. «Социалистические обязательства» значили больше, чем наука и экономический расчет.

Так, прежде чем выдвинуть суперпрограмму по животноводству, Хрущев попросил экономистов дать расчеты, когда СССР может догнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения. Они назвали 1975 год и обосновали свою позицию. Хрущев отнес этих экономистов к тем, кто «сдерживает наше движение вперед» и посоветовал им больше «обращаться к народу, изучать состояние хозяйства, чувствовать пульс жизни народа, биение его сердца». То же было и с целиной. Хрущев даже и не пытался опереться на авторитет науки. Он лишь вменил в обязанность Министерству сельского хозяйства и Министерству совхозов с участием местных советских органов и с привлечением Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук «разработать систему ведения хозяйства на вновь осваиваемых землях… а также мероприятия по дальнейшему освоению новых земель в колхозах и совхозах восточных районов и в районах Нечерноземной полосы». Прямо скажем, весьма скромное место отводилось в таком глобальном деянии аграрной науке, да и когда было «разрабатывать мероприятия», если с целиной было покончено одним порывом за три года.

Н. С. Хрущев был поразительно настойчив в реализации своих планов подъема сельского хозяйства. Соответственно он строил и отношение к работникам, кадрам, которое определялось их рвением к исполнению директив. Пример тому — кукуруза: «Если в отдельных районах страны кукуруза внедряется формально, колхозы и совхозы снимают низкие урожаи, то в этом виноват не климат, а руководители. Там где кукуруза не родиться, есть «компонент», который не содействует ее росту. Этот «компонент» надо искать в руководстве… Надо заменить тех работников, которые сами засохли и сушат такую культуру, как

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта