Пользовательского поиска

мнению Зинаиды Николаевны, Борис Леонидович вел себя излишне азартно, настаивая на своем за общим дружеским столом.

После смерти Бориса Леонидовича Зинаида Николаевна осталась без средств к существованию. Пастернака не издавали, пенсию, несмотря на настойчивые хлопоты ее семьи и друзей, ей получить не удавалось. Сама Зинаида Николаевна обращалась с письмами о помощи к Федину и Тихонову, но и это не имело результата.

Так уж случилось, что в жизни Пастернака была и третья женщина. Ее имя — Ольга Всеволодовна Ивинская, 1912 года рождения, литературный переводчик. Она — Лара из романа «Доктор Живаго». Она — олицетворение жизнерадостности и самопожертвования. Она была посвящена в духовную жизнь и во все писательские дела поэта, но так и не стала его женой. В интервью английскому журналисту Пастернак сказал об Ивинской: «Она — мой большой друг. Она помогла мне при написании книги, в моей жизни… Она получила пять лет за дружбу со мной. В моей молодости не было одной, единственной Лары… Лара моей молодости — это общий опыт. Но Лара моей страсти вписана в мое сердце ее кровью и ее тюрьмой…»

Пастернак и Ивинская познакомились в 1946 году. Тогда ей было 34 года, и она работала зав. отделом начинающих авторов в «Новом мире». Тогда в 1946 году почти одновременно начался их роман и работа Пастернака над романом «Доктор Живаго». Одна из главных тем романа — судьба, ее перекрестки, то, что должно случиться. И так вышло, что этот роман в прозе начал определять и судьбу этих двух людей. Когда они встретились, в их жизни позади уже было столько трагедий: самоубийство первого мужа Ивинской, смерть второго. Осиротевшие дети — Ира и Митя. А у Пастернака — семья, вторая жена, дети… Их счастье было вперемежку с мучительными объяснениями. Они не раз уходили друг от друга, чтобы больше не встретиться, но не встречаться не могли.

В это время Борис Леонидович очень много переводит: Петефи, Гете, Шекспир. В переводах Пастернака политики нашли политическую неблагонадежность. 21 марта 1947 года в газете «Культура и жизнь» вышла знаменитая статья Алексея Суркова «О поэзии Б. Пастернака».

«Поэт, — говорилось там, — с нескрываемым восторгом отзывается о буржуазном временном правительстве… Живет в разладе с новой действительностью… С явным недоброжелательством и даже злобой отзывался о советской революции… Прямая клевета на новую действительность».

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта