Пользовательского поиска

1.               Механическое движение — пространственное перемещение объектов, но, нужно отметить, не любое, а лишь характеризующееся наличием траектории. "В механике, — писал Ф. Энгельс, — мы не встречаем никаких качеств". Но уже в физике любое изменение — это переход количества в качество.

2.               Физическое движение — теплота, электромагнетизм, гравитация...

3.               Химическое движение — превращение атомов и молекул, связанное с перестройкой электронных оболочек атомов (но не их ядер). Химическая форма движения материи имеет дело с образованием и разрушением молекул вещества. "Органическая жизнь, — указывал Ф. Энгельс, — невозможна без механического, молекулярного, химического, термического, электрического изменений". Но совокупность этих изменений не является основным признаком биологической формы движения.

4.               Биологическое движение — специфические для живого процессы. Жизнь представляет собой способ существования белковых тел и нуклеиновых кислот, содержанием которого является непрерывный обмен веществ между организмом и окружающей средой, процессы отражения и саморегуляции, направленные на самосохранение и воспроизводство организмов. Эти признаки вскрывают специфику живого только взятые как система.

5.               Социальное движение (с которым связано и мышление).

Формы движения расположены именно в этом порядке не случайно: каждая последующая включает в себя предыдущие. В основе классификации Ф. Энгельса лежат принципы:

1)               структурности (каждая форма движения имеет специфического, главного материального носителя);

2)               развития (высшие формы движения возникают в результате развития низших);

3)               историзма (характеризует последовательность познания человеком основных форм движения: от относительно простого к более сложному).

Каждая из этих форм включает в себя бесконечное множество видов движения. Даже простейшая механическая включает в себя такие виды движения, как равномерно-прямолинейное, равномерно-ускоренное (замедленное), криволинейное, хаотическое. Наиболее сложной формой движения является социальная, т. к. материальный носитель есть самый сложный вид материи — социальный. Эта форма движения включает и изменения, происходящие в организме отдельного человека. Так, сердце человека — это механический

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта