Пользовательского поиска

Закон, вводимый в действие с 1 января 1988 г., отводил предприятию главную роль в развитии экономического потен­циала и более полному удовлетворению растущих материальных и духовных потребностей населения. В первой статье закона ут­верждалось, что на государственном предприятии трудовой кол­лектив, используя, как хозяин общенародную собственность, создает и приумножает народное богатство.

Переводя предприятие как владельца обособленной части общенародной собственности на принципы полного хозрасчета и самофинансирования, государство одновременно возлагало на трудовой коллектив обязанность самостоятельно решать все во­просы производственного и социального развития. Но, отказы­ваясь от оценки государственного плана экономического и со­циального развития как важнейшего инструмента реализации экономической политики, государство предоставило предпри­ятиям право самостоятельно разрабатывать и утверждать свои планы и заключать договоры, хотя степень этой самостоятельно­сти ограничивалась контрольными цифрами, государственными заказами, долговременными научно обоснованными норматива­ми и лимитами, а также заказами потребителей.  Принципиальным в изменениях взаимоотношений предприятий с государст­вом было то, что производственная и социальная деятельность и оплата труда должны были осуществляться за счет заработанных трудовым коллективом средств. Часть прибыли (дохода) должна была использоваться предприятием для выполнения обяза­тельств перед бюджетом, банками и вышестоящим органом, а другая поступала в полное распоряжение предприятия и вместе со средствами на оплату труда формировала так называемый хозрасчетный доход коллектива, на уровне которого непосредст­венно сказывались как достижения, так и потери в работе пред­приятия. Предприятие, обеспечивающее производство и реали­зацию лучшей продукции (работы, услуги) с меньшими издерж­ками, получали больший хозрасчетный доход и преимущества в своем производственном и социальном развитии и оплате труда работников.

По существу предприятию отводилась главная роль в реали­зации курса на ускорение социально-экономического развития, и часть функций государства по управлению экономикой пере­давались предприятию, но и снималась ответственность государ­ства за финансовое состояние предприятия. Предполагалось, что ограничение Госплана госзаказом и предоставление прав

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта