Пользовательского поиска

о бухгалтерском учета и положениями по бухгалтерскому учету в следующем порядке:

·   основные средства, материальные ценности, денежные средства и другое имущество, оказавшиеся в излишке, подлежат оприходованию и зачислению соответственно коммерческой организацией – на финансовые результаты в оценке по рыночным ценам или некоммерческой организацией – на увеличение доходов с последующим установлением причин возникновения излишка и виновных лиц;

·   суммы недостач и порчи имущества списываются со счетов учета по учетным ценам. В бухгалтерском учете данная операция отражается по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счетов учета имущества – в части учетной цены имущества.

При порче запасов, которые могут быть использованы  в организации или проданы (с уценкой), последние одновременно приходуются по рыночным ценам с учетом их физического состояния с уменьшением на эту сумму потерь от порчи.

Недостача запасов и их порча списываются со счета «Недостачи и потери от порчи ценностей» следующим образом:

·   в пределах норм естественной убыли – на счета учета затрат на производство или (и) на расходы на продажу;

·   сверх ном – за счет виновных лиц.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, то убытки от недостачи запасов и их порчи списываются коммерческой организацией – на финансовые результаты, некоммерческой организацией – на увеличение расходов. Нормы убыли могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач.

Недостача запасов в пределах установленных норм естественной убыли определяется после зачета недостач запасов излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице, произведенного в установленном порядке, все же имеет место недостача запасов, то нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию запасов, по которому установлена недостача. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм.

Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может производиться по решению руководства организации только за одни и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении запасов одного и того же наименования и в тождественных количествах. В том случае, когда

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта