Пользовательского поиска
|
амортизации основных средств, полученной путем индексации или прямого пересчета;
- суммы эмиссионного дохода, полученного от превышения номинальной стоимости над рыночной стоимостью размещенных акций, за минусом издержек, связанных с продажей этих акций;
- суммы курсовых разниц в случае погашения задолженности по взносам в уставный капитал, выраженной в иностранной валюте [11, c. 7].
Суммы, отнесенные в кредит счета 83 «Добавочный капитал», как правило, не списываются, однако в некоторых случаях снижение величины добавочного капитала возможно, например:
- в связи с уменьшением первоначальной стоимости объектов основных средств на дату переоценки до восстановительной стоимости;
- на сумму разницы, образовавшуюся от превышения суммы амортизации основных средств, которая получена путем пересчета в установленном порядке, над суммой амортизации, учтенной на дату переоценки основных средств;
- при продаже, безвозмездной передаче, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях, чрезвычайных ситуациях и при списании основных средств вследствие морального или физического износа;
- в результате направления сумм добавочного капитала на увеличение уставного капитала.
При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации.
У эмитента акций эмиссионный доход образуется как разница между стоимостью имущества, поступившего в счет оплаты акций, в том числе денежными средствами, и их номинальной стоимостью при первичном размещении.
Таким образом, эмиссионный доход может формироваться только у акционерных обществ. Для иных организаций появление эмиссионного дохода нормативными документами не предусмотрено.
При формировании уставного капитала акционерного общества путем размещения акций (как при первичной эмиссии, так и при последующих эмиссиях акций при увеличении уставного капитала) сумма разницы между фактической ценой размещения и номинальной стоимостью акций рассматривается как эмиссионный доход и не подлежит включению в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Возможна эмиссия дополнительных акций акционерного общества:
- распределяемых среди акционеров;