![]()
Пользовательского поиска
|
Направление прибыли на выплату доходов учредителям (участникам) организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается следующим образом [11, c. 14]:
Д-т сч. 84 «Нераспределенная К-т сч. 75-2 «Расчеты по выплате
прибыль (непокрытый убыток)» доходов»
если учредителем (участником) организации является юридическое лицо или физическое лицо, не являющееся работником организации;
Д-т сч. 84 «Нераспределенная К-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по
прибыль (непокрытый убыток)» оплате труда»
если учредителем (участником) организации является физическое лицо - работник организации.
В таком же порядке отражаются в бухгалтерской отчетности годовые дивиденды, рекомендованные или объявленные в установленном порядке по результатам работы организации за отчетный год.
В пояснениях к отчетности следует указать сумму рекомендованных советом директоров дивидендов либо сумму объявленных дивидендов — в том случае, если рекомендованная сумма утверждена общим собранием акционеров.
Согласно п. 1 ст. 28 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество вправе принимать решение о распределении чистой прибыли.
Однако согласно п. 2 ст. 28 распределению подлежит не вся чистая прибыль, а только часть, предназначенная для распределения между участниками общества с ограниченной ответственностью.
Остающаяся после расходования на пополнение резервного фонда и начисление дивидендов прибыль не подлежит распределению.
В соответствии с п. 15 ПБУ 6/01 коммерческая организация может не чаше одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.
Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Сумма дооценки объекта основных
![]() |