Пользовательского поиска

Иерархия общего и специального законодательства

С недавних (по сравнению со временем существования Земли) пор высшими правилами сосуществования мирных государств являются международные договоренности пакты, протоколы, конвенции и прочее.

Этот вопрос затронут постольку, поскольку и для России как цивилизованной страны и полноправного субъекта международных отношений нормы международного права являются главенствующими. В частности, статья 15 Конституции РФ гласит, что "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора". Но "нормы международного права" — это внешний закон.

Основным же внутренним законом является Конституция Российской Федерации. В отличие от старых "просталинских", "пробрежневских" и прочих "проконституций", этот документ отличает хотя бы стремлением уйти от декларативности ранее упомянутых.

Не вдаваясь в подробности содержания всех ступеней иерархии свода законодательных документов, лишь назову их:

· конституция;

· основы законодательства;

· кодексы;

· законы;

· указы Президента;

· постановления;

·         Инструкции, приказы министерств, письма, телеграммы и прочие подзаконные акты.

Осмелюсь лишь напомнить одно отличительное свойство действующей бумажной системы — многие упомянутые акты противоречат вышестоящим по отношению к ним документам, а если не им — то друг другу.

Кроме того, что законодательство имеет ступени, разделяющие законодательные акты на уровни, оно имеет как бы несколько лестниц — специальные законодательные "ветви". Это правовое свойство хорошо иллюстрируется архитектурой парадных

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта