Пользовательского поиска
|
·
качество
подготовки специалистов с высшим и средним образованием;
·
повышение
деловой квалификации кадров;
·
рост
уровня жизни населения;
·
творческое
отношение к труду и др.
Научно-техническая
революция ведет к качественным изменениям рабочей силы. В результате внедрения
в производство современной науки и техники во всех отраслях экономики страны
увеличивается удельный вес кадров, получивших специальную подготовку в вузах и
средних специальных учебных заведениях. Люди с более высокой
общеобразовательной подготовкой быстрее осваивают профессии и становятся
квалифицированными специалистами; они быстрее осознают общественную значимость
своего труда, у них, как правило, более высокая организованность и дисциплина
труда, больше творческой инициативы и изобретательности в работе. Несомненно,
все это сказывается на производительности труда и качестве выпускаемой
продукции.
Важным
фактором повышения эффективности производства являются духовный рост людей,
социальная активность, как отдельных участников общественного производства, так
и целых коллективов на основе развития демократии.
Факторы роста
производительности труда по сфере своего действия подразделяются на внутрипроизводственные и отраслевые. К
внутрипроизводственным относятся факторы, действующие на предприятиях всех
отраслей народного хозяйства. Все их многообразие сводится к следующим
укрупненным группам: повышению технического уровня производства,
совершенствованию управления, организации производства и труда, изменению
объема и структуры производства.
Кроме
факторов, действующих на предприятиях, на уровень и темпы роста
производительности труда влияют отраслевые факторы: специализация, концентрация
и комбинирование, освоение новых производств, изменение размещения отрасли по
территории страны, изменение темпов роста и доли подотраслей и производств.
Каждая из перечисленных групп и каждый фактор внутри них по-своему воздействует на производительность труда. Это воздействие имеет качественную характеристику — направленность: в каждый данный момент можно выделить повышающие и понижающие факторы. Кроме того, его можно оценить количественно — определить силу воздействия данного фактора.