Пользовательского поиска

Схема бухгалтерских записей при бесполуфабрикатном методе учета затрат, руб.

Себестоимость единицы готовой продукции будет равна:

(3000 + 1600 + 1400 + 2000): 200 = 40 руб., или 23 + 7 + 10 = 40 руб.

Этот метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатами. Его ос­новное достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов.

Однако в бесполуфабрикатном методе учета имеются и недостатки, ос­новной из которых заключается в том, что бесполуфабрикатный метод уче­та не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой. А это необходимо в тех случаях, когда полуфаб­рикаты собственного производства реализуются предприятием на сторону.

При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислени­ем себестоимости полуфабрикатов собственного производства при переда­че их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом вариан­те сводного учета затрат на производство себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения). При этом каль­кулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), передавае­мой другим цехам для обработки или для сборки.

Этот вариант используется на предприятиях, реализующих полуфаб­рикаты собственного производства на сторону. Например, кондитерские фабрики рассчитывают себестоимость какао-масла — полуфабриката соб­ственного производства — в тех случаях, когда он реализуется парфюмерно-косметическим фабрикам. В суконно-

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта