![]()
Пользовательского поиска
|
Схема бухгалтерских записей при
бесполуфабрикатном методе учета затрат, руб.
Себестоимость единицы
готовой продукции будет равна:
(3000 + 1600 + 1400 +
2000): 200 = 40 руб., или 23 + 7 + 10 = 40 руб.
Этот метод проще и менее
трудоемок, чем полуфабрикатами. Его основное достоинство состоит в отсутствии
каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и
переделов.
Однако в
бесполуфабрикатном методе учета имеются и недостатки, основной из которых
заключается в том, что бесполуфабрикатный метод учета не позволяет определить
себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой. А это
необходимо в тех случаях, когда полуфабрикаты собственного производства
реализуются предприятием на сторону.
При полуфабрикатном варианте
учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного
производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского
учета. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость
определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения). При
этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом,
но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), передаваемой
другим цехам для обработки или для сборки.
Этот вариант используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону. Например, кондитерские фабрики рассчитывают себестоимость какао-масла — полуфабриката собственного производства — в тех случаях, когда он реализуется парфюмерно-косметическим фабрикам. В суконно-
![]() |