Пользовательского поиска
|
Задачи инвентаризациии
«Инвентаризация является одним из
важнейших средств контроля за сохранностью кооперативных средств. Основная ее
задача – выявление фактического наличия материальных ценностей. При
инвентаризации определяются также потери сельскохозяйственных продуктов и
сырья, которые не могут быть оформлены документами в момент их совершения
(естественная убыль, кражи, хищения), проверяются условия хранения
сельскохозяйственных продуктов, сырья и тары, выявляются некачественные и
испорченные ценности».
Основным документом,
регламентирующим организацию, порядок и
технику проведения инвентаризация является «Инструкция о порядке проведения
инвентаризации товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов в организациях потребительской кооперации»
Целью написания данной работы является
изучение значения инвентаризации в хозяйственном процессе сельскохозяйственного
предприятия, рассмотрения порядка проведения инвентаризации и изучения
документов заполняемых при проведении инвентаризации.
Глава 1. Инвентаризация и ее задачи
1.1 Значение инвентаризации в учетном процессе потребительской кооперации
«Состояние хозяйственных средств и
совершаемые с ними операции регистрируются в особом порядке в бухгалтерском
учете. Бухгалтерские записи производятся на основании документов. По
бухгалтерским записям имеется возможность, например, установить остатки,
приход и расход товаров, вверенных материально ответственным лицам; остатки,
приход и расход денег в кассе и т. д.
Однако между учетными данными и фактическими остатками хозяйственных средств (товаров, тары, материалов, денег и т. д.) возможны расхождения. Расхождения могут произойти от естественной убыли товаров, которая в текущей работе не поддается учету, от недостач и растрат товароматериальных ценностей и