Пользовательского поиска
|
В случае выявления недостач при
выведении результатов инвентаризации овощей, картофеля, вторичного сырья
бухгалтерия исчисляет естественную убыль в соответствии с установленными
нормами. В расчет не включают продукты, отпускаемые без перевеса по стандартному
весу (овощи соленые и квашеные в бочках) или счетом (в пучках – редис),
сельскохозяйственные продукты, учтенные в общем обороте склада, но фактически
на складе не хранящиеся (транзитные операции), а также списанные по актам
вследствие порчи. При кратковременном хранении (до 20 суток) свежих картофеля,
овощей и плодов на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах нормы
естественной убыли применяются к остатку продукции на начало учетного периода и
принятым за этот период сельскохозяйственным продуктам по массе нетто.
При длительном (свыше 20 сут.)
храпении свежих картофеля, овощей, плодов, ягод, а также переработанных
плодов, овощей и грибов исчисление естественной убыли производится к среднему
остатку сельскохозяйственных продуктов за каждый месяц хранения. Средний
остаток за месяц определяется по данным па 1, 11, 21-е числа и 1-е число
последующего месяца. При этом берется 1/2
остатка на 1-е число данного месяца и на 1-е число последующего
месяца, остатки на 11-е и 21-е числа данного месяца, и сумма их делится на три.
Окончательный размер естественной
убыли, по каждому виду сельскохозяйственной продукции определяется как сумма
ежемесячных начислений убыли за межинвентаризационный период.
Если продукция в конце реализации
хранилась неполный месяц, нормы убыли уменьшаются пропорционально
фактическому сроку хранения в днях, а средний остаток определяется как
среднеарифметический на начало месяца и на дату инвентаризации.
Результаты инвентаризации шерсти, каракуля, смушки, кожевенного сырья в сличительной ведомости определяют по каждой учетной номенклатуре и в целом по видам. Учитывая, что оценка качества этих видов сырья при приемке и сдаче производится органолептическим способом, при котором не исключена возможность пересортицы, вызванных различным способом и подходом к определению качественных показателей, утвержден порядок взаимной замены одних видов сырья