Пользовательского поиска

выдвинутых им на важные должности. При этом соперники Годунова были ослаблены внутренней борьбой.

В 1598 году на Земском соборе после двукратного публичного отказа Борис Годунов был избран царем. Первые его шаги были весьма осторожны и направлялись на смягчение внутренней обстановки в стране. По признанию современников, новый царь был крупным государственным деятелем, волевым и дальновидным, умелым дипломатом. Однако в стране шли подспудные процессы, приведшие к политическому кризису.

Народное недовольство

В этот период в центральных уездах государства сложилась до такой степени тяжелая ситуация, что население бежало на окраины, бросив свои земли. Например, в 1584 году в Московском уезде распахивалось всего 16 % земли, в соседнем Псковском уезде — около 8 %.

Чем больше уходило людей, тем тяжелее давило правительство Бориса Годунова на оставшихся. К 1592 году завершается составление писцовых книг, куда вносились имена крестьян и горожан, владельцев дворов. Власть, проведя перепись, могла организовать розыск и возвращение беглых. В 1592 – 1593 годах был издан царский указ об отмене крестьянского выхода даже в Юрьев день. Эта мера распространялась не только на владельческих крестьян, но и на государственных, а также на посадское население. В 1597 году появились еще два указа. Согласно первому любой вольный человек, проработавший полгода на помещика, превращался в кабального холопа и не имел права выкупиться на свободу. Согласно второму устанавливался пятилетний срок розыска и возвращения беглого крестьянина владельцу. А в 1607 году был утвержден и пятнадцатилетний сыск беглых.

Дворянам выдавались “послушные грамоты”, согласно которым крестьяне должны были платить оброки не по сложившимся ранее правилам и размерам, а как захочет хозяин.

Новое “посадское строение” предусматривало возвращение в города беглых “тяглецов”, приписку к посадам владельческих крестьян, которые занимались в городах ремеслом и торговлей, но не платили налога, ликвидацию внутри городов дворов и слобод, которые не платили налоги.

Таким образом, можно утверждать, что в конце XVI века в России фактически сложилась государственная система крепостного права — наиболее полной зависимости при феодализме.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта