Пользовательского поиска

свою честь, старалась, чтоб никто, никогда и ни в чем не упрекнул ее. А ведь она могла бы и взять, не спрашивая, в ее руках было многое, считай, все хозяйство”. Пан Адоля “был неплохой человек”, он ценил в ней “старательную работницу и еще больше уважал за добросовестность”.

Несколько месяцев прождала Степанида сватов от вдовца Корпилы, но тот, хотя и сделал, вроде бы, ей предложение, сватов так и не послал. Обвенчалась Степанида с выселковским Петроком. В Петроковой семье им скоро стало невмочь, Степанида сразу не поладила со свекровью и попросилась у пана Яхимовского в “истопку”, все равно все хозяйство его было на ней, “а новый батрак Петрок будет ей в помощь, куда же деваться им без хаты, без своей земли и хозяйства”. Яхимовский согласился. То была “первая весна их совместной с Петроком жизни, пускай не на своей земле, в чужой хате, зато в любви, мире и согласии. Она уже ходила с зарождающейся жизнью под сердцем...”.

Вся жизнь Степаниды и ее семьи проходит по крутым вехам судьбы. И первой такой вехой стала экспроприация Яхимовского хутора и земли. Степанида, как и остальные батраки и безземельные, получила свои две десятины. “Она готова была плясать от радости: это же подумать, они заимеют землю — без денег, без ссоры, без судов и прошений”. Но, увидев старого пана Адоля, ей стало неловко, наступившая бессонная ночь “была полна размышлений, тревог, колебаний”, оба они так и не придумали “чем успокоить совесть”. “Ей было жаль его, и эта жалость сильно омрачала их большую радость начала хозяйствования на собственной земле”, счастливое сознание того, что и вороная кобылка, и пегая корова, а потом, после гибели пана, не вынесшего потери имения, почти вся усадьба — их.

“Впереди была вольная жизнь со множеством забот, тяжелым трудом, но без принуждения, жизнь, где все, плохое и хорошее, будет зависеть только от них двоих и ни от кого более. Это было счастье, возносившее их под самое небо, удача, которую можно было разве что увидеть во сне”. “Сначала зажили, и неплохо, вволю наелись своего, а не панского хлеба, обзавелись скотиной, лошадью”. Когда родилась Феня, Степанида не убереглась со здоровьем, Петрок вынужден был тянуть за двоих и надорвался. Стало ясно, что одним свою “Голгофу” не потянуть. “Колхоз так колхоз, сказала она себе, как бы там ни было, а хуже не будет, авось не пропадем и в колхозе”. За себя Степанида не очень боялась, она как все, а если шла добровольно первой, так, верно, потому, что в случае неудачи теряла немного — была беднячкой и полной мерой познала нужду

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта